待在辦公室讓人昏昏欲睡?研究顯示可能是這原因所致

很多人都認識到空汙對健康的危害,不過科學家發現,部分空汙對人最不利的影響是在大腦,而非身體。 圖/ingimage很多人都認識到空汙對健康的危害,不過科學家發現,部分空汙對人最不利的影響是在大腦,而非身體。

待在辦公室讓人昏昏欲睡?研究顯示可能是這原因所致
很多人都認識到空汙對健康的危害,不過科學家發現,部分空汙對人最不利的影響是在大腦,而非身體。 圖/ingimage

很多人都認識到空汙對健康的危害,不過科學家發現,部分空汙對人最不利的影響是在大腦,而非身體。

根據《紐約時報》報導,由於現在建築物的密閉效果好,有助減少供暖和製冷所需的能源,卻也使得人體或裝潢家具釋放的氣體更容易在內部積聚。其中,研究人員發現,人們每天在工作場所吸入的二氧化碳,可能會擴張大腦中的血管,減少神經元活動,並降低大腦區域之間的通信量,有別於過去認定二氧化碳對人體無害的看法。

一般而言,二氧化碳水平高於百萬分之1200ppm時,代表通風率比較低。一項研究將受試者暴露在二氧化碳濃度介於600ppm至2500ppm的室內空間數小時,讓受試者進行問題解決能力的測試,結果發現當二氧化碳濃度越高,受試者的表現就越差,當濃度在2500ppm時,受試者的分數通常比濃度在1000ppm時差得多。研究人員指出,二氧化碳濃度2500ppm並非天文數字,一些教室的二氧化碳含量可能還高出兩倍。

哈佛大學也有類似的研究,研究人員讓受試者進入模擬的工作場所六天,並暴露在辦公室常見的各種濃度的二氧化碳和揮發性有機化合物中,進行同樣的問題解決能力測試。隨著二氧化碳濃度從550ppm上升到1400ppm,受試者在大多數問題的分數都大幅下降。主持研究的教授Joseph Allen表示,這項研究並非在獨特的、奇異的情境下進行,即便不是全部,也是符合大多數建築物的環境條件。

當有人處於二氧化碳濃度中等水平,出現難以思考的狀況時,這就表示辦公室或學校的空汙可能需要關注。在外部空汙不嚴重的情況下,打開門窗讓空氣通風,可能是醒腦最好的方法。

發佈留言