會考作文/只寫爺奶難高分 6級分人數恐創史上新低

國文科補教師劉炘分析今年國中會考作文題目。記者章凱閎/攝影 108年國中教育會考「寫作測驗」,要求考生根據四種「青銀共居」事例,反思高齡社會議題,描述「對年輕人和銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」國文補教老師劉炘分析,考生要在字裡行間談及對銀世代的觀察,若只寫爺奶互動,難拿高分。他也估計,今年6級分人數會再創新低,可能連2000人都不到。

會考作文/只寫爺奶難高分 6級分人數恐創史上新低
國文科補教師劉炘分析今年國中會考作文題目。記者章凱閎/攝影

108年國中教育會考「寫作測驗」,要求考生根據四種「青銀共居」事例,反思高齡社會議題,描述「對年輕人和銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」國文補教老師劉炘分析,考生要在字裡行間談及對銀世代的觀察,若只寫爺奶互動,難拿高分。他也估計,今年6級分人數會再創新低,可能連2000人都不到。

劉炘表示,今年寫作測驗題目,雖以「青銀共居」為例,但考生的重點應放在與銀髮族的互動、相處模式,只談對於「青銀共居」政策的看法,他認為算是偏題。

劉炘說,多數孩子因生命經驗有限,有大量考生以自家爺爺奶奶的故事為例,例如在鄉下田間摘西瓜等,甚至可能再出現爺奶「賜死」潮,以博取閱卷老師同情。

劉炘認為,本次寫作測驗的題目,結合圖文情境,是個好題目,但難度算是學測等級;對於國中生而言,多數考生至少7年以後才出社會,對長照、高齡議題相當陌生,能夠發揮得宜的考生恐怕不多。

去年國中會考作文6級分人數為史上最低,僅2300餘人,但劉炘估計,今年恐再探底,可能2000人都不到,且4級分、5級分人數差距也會拉開,5級分人數可能大量減少,集中在4級分者。

至於以哪一類人物為題,較可能拿高分?劉炘認為,可以多寫「別人家的爺爺奶奶」,或是家附近早餐店工作的阿嬤等,考生可發揮創意、聯想力,儘管可能虛構部分情節,只要內文具說服力、可讀性,即可拿高分。

會考作文/只寫爺奶難高分 6級分人數恐創史上新低
今年國中會考「寫作測驗」題目。

【相關閱讀】

‧考完來對答案! 108國中會考5科試題最新解答看這裡
‧會考結束了!各科吸睛試題解析看過來

發佈留言