出境管制期再延2年 馬英九怒:羞辱性的行政處分

針對國家機密保護法延長管制期限,前總統馬英九(右)與前副總統吳敦義(左)今天舉行記者會,會中吳敦義出示總統府秘書長陳菊發給他的公文。記者胡經周/攝影

出境管制期再延2年 馬英九怒:羞辱性的行政處分
針對國家機密保護法延長管制期限,前總統馬英九(右)與前副總統吳敦義(左)今天舉行記者會,會中吳敦義出示總統府秘書長陳菊發給他的公文。記者胡經周/攝影

立法院日前三讀修正「國家機密保護法」,刪除涉密人員管制時間最長6年。總統府17日發函前統總統馬英九、副總統吳敦義等涉密人員,調整管制期限,若要赴中國大陸,要再等2年。馬英九、吳敦義下午共同舉行記者會,抨擊蔡政府修法是出於政治考量、因人設事,將向府提出相關申復。

馬英九發表聲明指出,總統府在對他出境管制期滿的前2天,未經事先預告就恣意延長2年管制期。限制他受憲法第10條保障的遷徙自由;也沒有說明延長的必要,明顯是因人設事,令人懷疑是出於政治或黨派考量。

馬英九表示,他卸任3年來,從未違反「國家機密保護法」相關規定,更不用說沒有洩漏國家任何機密,「國家機密保護法」明定,「主管機關對管制期限得視情形延長之。」但總統府2天前發來一紙公文,只說管制時間從2016年到2021年,也沒說視什麽樣的情形延長。

馬英九反問,洩密一定要出國才能洩密?真不知是哪個時代的邏輯,而且為何是兩年?依據標準為何?為何到期滿前兩天才通知?他直批,這次的管制毫無正當性,在沒有違法及洩密下恣意延長管制期,這根本是羞辱性的行政處分。

馬英九表示,他一向守法,雖然無法接受延長管制的決定,但他若要出境還是會提出申請,為維護自身權益,他和吳敦義會向總統府提出申覆,無論府有何疑慮,「我們都願意到府親自向蔡總統說明,也希望蔡總統向我們詳細說明延長的理由。」

馬英九也說,台灣民主不能倒退,不能為選舉、黨派或個人利益違憲濫權、踐踏民主法治,侵害人權,可否請蔡總統告訴全國民眾,在哪個民主國家可以不說明理由,就限制卸任國家元首在出境管制期滿再延長的做法?這樣做與蔡總統批評的極權國家有何不同?

吳敦義也說,蔡女士起碼要知道,我們在執政時期有權有責,都要維護中華民國的最高利益、造福國人,現在卸任了怎會可能會洩漏國家機密,「我們愛國都來不及了,怎麼會去洩密?」希望蔡總統能好好檢討,不要因個人情緒或不正確的想像,輕率地因人設事。

【相關閱讀】

‧ 管制期到2021年 馬英九:2年延長依據何在?

發佈留言