天氣恐劇變! 吳德榮:梅雨季第三道鋒面明上午抵達

梅雨季第三道鋒面大約在明天上午抵達北部,並影響至周二上午。本報資料照片

天氣恐劇變! 吳德榮:梅雨季第三道鋒面明上午抵達
梅雨季第三道鋒面大約在明天上午抵達北部,並影響至周二上午。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨天清晨西南風在西南部產生輻合作用,對流胞在中南部沿岸發展,上午逐漸向內陸移動,白天因輻射增溫,午後對流在山區增強,並擴展至北部及東半部,中南部山區因強降雨時間長,累積雨量最大,南投南豐達548毫米。

他說,前天、昨天連續兩天的劇烈降水,原因雖不一樣,都不是梅雨滯留鋒造成的,但同樣會帶來災情;所以梅雨季的防災,萬不可拘泥在滯留鋒的天氣型態。

他說,今晨在中部山區有昨晚殘存的降雨;西南風在中南部沿岸的輻合作用,也開始激發對流發展。今天至明天上午,大氣仍不穩定,清晨西南風在中南部帶來局部陣雨或雷雨的機率;白天透過太陽加熱,易激發午後對流,給各地區帶來局部陣雨或雷雨的機率;降雨常會延續至其他時段,有時也會影響其他地區。仍有較大雨勢,應注意氣象局的特報!暖氣團籠罩,白天悶熱,要防中暑。今天北部最高溫約在33度、中部32度、南部約34度、東部約34度。

他說,梅雨季第三道鋒面大約在明天上午抵達北部,並影響至周二上午,帶來陣雨及雷雨,不排除伴隨劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間大雨),屆時應多注意氣象局的特報;各地氣溫明顯下降、天氣轉涼。

他說,因為是往南移動的鋒面,周二上午起,由北而南、天氣逐漸好轉。周三鋒面遠離,各地轉晴,白天氣溫回升、早晚很涼(清晨北台灣最低溫降至19度左右)。周四至周六(23至25日)各地晴朗穩定,白天熱、早晚微涼舒適;中南部山區午後有局部短暫陣雨的機率。

發佈留言