同婚專法完成立法 吳敦義:間接民主怎可推翻直接民主

國民黨主席吳敦義。 本報資料照片 同婚專法昨在立院完成三讀,國民黨主席吳敦義今受訪表示,從憲政基本立場來看,去年底公投結果有765萬票表達反對同婚意志,這應受到尊重及法律承納,民進黨政府怎麼可以用間接民主推翻直接民主的決定?蔡英文總統應從憲政立場再深思檢討。

同婚專法完成立法 吳敦義:間接民主怎可推翻直接民主
國民黨主席吳敦義。 本報資料照片

同婚專法昨在立院完成三讀,國民黨主席吳敦義今受訪表示,從憲政基本立場來看,去年底公投結果有765萬票表達反對同婚意志,這應受到尊重及法律承納,民進黨政府怎麼可以用間接民主推翻直接民主的決定?蔡英文總統應從憲政立場再深思檢討。

吳敦義質疑,公投結果的765萬票反對同婚,這是具備有創制複決的直接民主的決定,哪裡能夠有用間接民主直接推翻直接民主?

不過昨天同婚專法三讀過程,有7位國民黨籍立委也表態支持,引發反同與藍營支持者批評。吳敦義則說,選擇支持同婚或反對同婚,跟道德、是非沒有直接關連,假如黨團對投票沒有嚴格規定,允許立委依照自己的認知與價值判斷投票,就不應該處分。

吳敦義說,若投票有相關爭議,他相信考紀會也會做一個公正合理處理,他做黨主席不必把手伸那麼長,應該尊重考紀會跟黨團決定。

發佈留言