華為暴風圈擴大 美將列70家陸企黑名單

美國政府宣布將禁止可能威脅國家安全的企業對美出口產品,並放話將把華為及70家關聯企業列入限制向美採購零組件的黑名單。 路透 美國政府15日宣布,禁止可能威脅到美國國家安全的企業對美出口產品,並威脅將把華為及70家關聯企業列入限制向美國採購重要零組件的黑名單。

華為暴風圈擴大 美將列70家陸企黑名單
美國政府宣布將禁止可能威脅國家安全的企業對美出口產品,並放話將把華為及70家關聯企業列入限制向美採購零組件的黑名單。 路透

美國政府15日宣布,禁止可能威脅到美國國家安全的企業對美出口產品,並威脅將把華為及70家關聯企業列入限制向美國採購重要零組件的黑名單

一旦落實,不僅將削弱華為的營運,並將壓抑高通、美光等美國晶片業者的業績,甚至可能攪亂全球5G無線通訊網路的發展。

華為暴風圈擴大 美將列70家陸企黑名單

美國將從「買」與「賣」雙管齊下,打擊華為與中興通訊等中國業者。美國總統川普15日簽署一項行政命令,禁止美國使用「外國對手」的電信設備與服務,內容雖未點名國家或企業,但咸認是針對華為與中興通訊而來。這項命令將賦予商務部更大的權利,與國安部門一同認同要把哪些國家視為「對手」,從而限制美國企業採購相關業者的產品。

商務部15日也說,華為與70家關聯企業短期內將被列入「實體名單」(Entity List);美企若要出售產品給被列入名單的業者,須先獲得特別許可證。由於美國企業掌控半導體產業,這項措施將影響華為的5G設備、手機及各種產品生產,甚至可能無法使用Android系統。

華為16日表示,華為「準備且願意」與美國交涉,以確保產品安全。華為在聲明中指出,限制華為的生意,「只會使美國必須採用次級且更昂貴的替代品」。中國商務部發言人高峰表示,將採取「所有必要措施」,來捍衛中國的企業。

不過,在商務部把華為與關聯企業列入販售產品的黑名單刊登在聯邦公報之前,販售產品的禁令都還沒生效。商務部並未透露可能的生效時間。

華為供應商舜宇光學及瑞聲科技股價16日重挫,且美國的供應商也可能受到打擊。華為在全球的92家主要供應商中,美國占33家。

高德納諮詢公司專家指出,美國是在給華為戴上緊箍咒,必要時能修理華為。歐亞集團分析指出,「黑名單」威脅若全面執行,華為及其在全球的客戶都將面臨風險,因為華為將無法升級軟體,且無法執行維修及硬體更換等作業。華為去年逾700億美元的零組件採購支出中,約110億美元是向高通、英特爾及美光等業者購買。

北京Forrester研究公司分析師指出,全球5G市場將受重創,因為華為是全球市場的領導廠商;諾基亞與思科雖然能彌補一部分缺口,但5G的普及速度將減緩,最終將對全球電訊業者及消費者不利。

分析家也說,美國此舉不僅妨礙5G進程,還將影響自駕車、智慧家庭及先進藥品相關科技的發展;不僅將傷害美國企業,也影響美國在全球的盟國。

發佈留言