外資出走 台幣貶到二年新低

台灣昨日股匯雙殺,新台幣兌美元匯率重返跌勢。(圖/路透) 美國將禁止美企購買對國家安全構成重大風險的外國電信設備,劍指華為,受此衝擊,台灣昨(16)日股匯雙殺,新台幣兌美元匯率重返跌勢,午後外資匯出明顯,昨日終場下跌5.5分,收31.165元,為近兩年三個月的新低價位。

外資出走 台幣貶到二年新低
台灣昨日股匯雙殺,新台幣兌美元匯率重返跌勢。(圖/路透)

美國將禁止美企購買對國家安全構成重大風險的外國電信設備,劍指華為,受此衝擊,台灣昨(16)日股匯雙殺,新台幣兌美元匯率重返跌勢,午後外資匯出明顯,昨日終場下跌5.5分,收31.165元,為近兩年三個月的新低價位。

昨日匯市總成交量較前一日略縮至11.81億美元,估計外資匯出近4億美元。

外資出走 台幣貶到二年新低

外資昨天在股市連績第二天賣超逾百億元,匯銀交易員表示,早盤台北匯市交易清淡,但午後外資匯出交投轉趨密集,出口商拋匯累及新台幣,以致跌幅擴大,一路走貶。

匯銀人士指出,短線新台幣緩跌基調不變,要留意美中貿易後續談判進展及爭端,任何演變都會牽動市場敏感神經。假設未來美中貿易戰氣氛逐步緩和,預料新台幣匯價不至於一直往31.5元衝,但若雙方摩擦更加嚴重,亞幣受到牽連,也不排除新台幣出現最糟狀況,急速貶值。

以目前狀況而言,匯銀人士擔心,美中貿易戰正在往不好的方向前進,外資連續賣超台股,對新台幣後市形成壓力。

匯銀人士表示,目前新台幣走勢偏貶、有機會再往下跌,只是跌快跌慢,還得看美中貿易戰後續發展,能預期的是,新台幣匯率短期很難再回升到30元。

交易員指出,以昨日狀況觀察,央行未出手干預新台幣,推估主因為央行仍考慮匯率操縱國報告的潛在壓力,繼續維持新台幣匯率動態穩定,現在也尚未到月底出口商拋匯潮,近期外資動向為影響新台幣匯率走勢主要因素。

發佈留言