不爽同婚專法三讀 反同團體不排除發動「複決公投」

同性婚姻專法今在立院三讀,反同團體下一代幸福聯盟在記者會現場為台灣民主默哀,稱今天淪為台灣民主史上最黑暗的一天。幸福盟/提供

不爽同婚專法三讀 反同團體不排除發動「複決公投」
同性婚姻專法今在立院三讀,反同團體下一代幸福聯盟在記者會現場為台灣民主默哀,稱今天淪為台灣民主史上最黑暗的一天。幸福盟/提供

亞洲第一的同性婚姻專法今在立院三讀,反同團體下一代幸福聯盟除在記者會現場為台灣民主默哀,稱今天淪為台灣民主史上最黑暗的一天,但幸福盟呼籲支持者只要難過一天就好,不要放棄繼續為家庭及下一代努力,未來更不排除發動「複決公投」,要將違反公投民意的同婚法案下架。

幸福盟指出,民進黨今以坦克車壓陣,以絕對多數優勢強推違反愛家公投民意的同性婚姻法案,讓5月17日這一天淪為台灣民主史上最黑暗的一天,幸福盟批政院微調版(民進黨版)同婚法案踐踏765萬公投民意,且將原政院版法條內文「婚姻」改成「結婚」,彷彿只要將「婚姻」改為「結婚」二字,就能符合公投民意,這根本是掩耳盜鈴、自欺欺人的作法。

幸福盟表示,去年愛家3公投平均獲得700多萬票,其中公投第12案要求用「民法婚姻以外之其他形式」保障同性二人共同生活之權益,公投第10案則要求「民法婚姻應限定在一男一女的結合」,綜合兩案主旨,執政黨應用「非婚姻」制度,而不是用「結婚」等相當於「婚姻」的文字,去規範同性共同生活。

幸福盟也重申,民進黨對外宣稱大法官釋憲位階等同憲法、高於公投,所以要推動同婚法案,執意用「婚姻」或「結婚」規範同性二人共同生活關係,內容還不斷「準用」民法婚姻,其實是變相修改民法婚姻規定,已嚴重違反公投第10案和公投第12案精神,等同踐踏700多萬公投民意。

幸福盟分析,執政的民進黨不惜違背700多萬公投民意,也要衝撞台灣主流民意,主因是為了蔡英文總統連任鋪路,實踐她在2016年競選時的婚姻平權政見,適逢民進黨內總統初選前夕,黨政高層為了清理戰場,才讓黨意凌駕民意,要求區域立委違反民意。

雖然呼籲大家今天要為民主默哀,但幸福盟也提醒支持者不要氣餒跟放棄,「請大家難過一天就好」要繼續為家庭及下一代努力,幸福盟也將會公告「違反公投民意立委」的名單,作為2020大選時投票參考,透過公民社會的力量,一起將「違反公投民意立委」下架。此外,幸福盟未來也不排除發動「複決公投」,將違反公投民意的同婚法案下架。

【相關閱讀】

‧ 同婚法三讀通過 韓國瑜:法律問題立院決定
‧ 524同婚登記北市預約158對 同性伴侶註記未來可能取消
‧ 「反同霸昌」批政府獨裁過同婚 遭打臉:藍委也挺同

發佈留言