小米华为苹果都已支持 北斗导航已覆盖94.5%手机

  日常使用手机中,地理位置及定位相关的应用是最常用场景之一,这都要涉及到手机的卫星定位技术,现在国内94.5%的手机都已经支持了国产的北斗卫星导航定位系统,小米、华为、苹果等品牌都已支持。

  日前,中国卫星导航定位协会所发布的《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,提到2021年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到4690亿元,同比增长超16%

  在手机方面,中国科学院空天信息创新研究院研究员、北斗导航系统科学家徐颖表示,不管是百度地图还是高德地图,它们都支持北斗导航,但能不能用到北斗导航,关健看人们的手机有没有北斗芯片,目前包括小米、华为、苹果等绝大部分手机都含有北斗芯片。

  根据国家发改委的数据,2021年国内智能手机出货量中支持北斗的已达3.24亿部,占国内智能手机总出货量的94.5%

小米华为苹果都已支持 北斗导航已覆盖94.5%手机

  据悉,北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,是继GPSGLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。

  百度百科资料显示,北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。

  同时,北斗卫星导航系统具备短报文通信能力,已经初步具备区域导航、定位和授时能力,定位精度为分米、厘米级别,测速精度0.2/秒,授时精度10纳秒。

小米华为苹果都已支持 北斗导航已覆盖94.5%手机

  责任编辑:宪瑞



https://finance.sina.com.cn/tech/2022-06-18/doc-imizirau9244139.shtml