相互宝公布关停方案:后续分摊金平台承担成员可自主转投保险

  来源:每日经济新闻

  国内规模领先的网络互助平台——相互宝12月28日发布公告称,将于2022年1月28日24时正式停止运行,并公布了关停方案。

相互宝公布关停方案:后续分摊金平台承担成员可自主转投保险

  根据方案,公告之日起,相互宝成员不再参与互助分摊,关停前的三期分摊金由相互宝平台承担;关停前医院初次确诊的患病成员,符合互助规则的仍可在180天内申请互助金,相关费用也由平台承担。此外,为了避免成员的保障中断,建议成员自主选择适合的保障产品作为全新保障方案。

  过去这一年,受行业环境变化等因素影响,相互宝和其他网络互助计划的运行都经历了震荡。公开信息显示,2021年年初至今,多家网络互助平台先后关停。

  今年至少10家平台宣布关停 关停方案各不相同,聚焦分摊金及后续保障

  随着相互宝发布关停公告,今年至少10家网络互助平台已经先后宣布停止运行。

  梳理发现,每一家都根据业务情况和用户量,制定了不同的退出方案,主要集中在分摊金、关停后案件赔付,及后续保障等事宜。

  相互宝公告称,自公告之日起,成员不再参与互助分摊,原定于公告日扣款的分摊金及2022年1月的两期分摊金,全部由相互宝平台承担。

  这意味着,在关停前,相互宝还需承担三次分摊金。

  此外,如何为后续患病成员提供保障,相互宝的关停方案也有涉及。

  根据公告,相互宝停止运行后,符合互助规则的患病成员仍可申请互助金:医院初次确诊时间在2022年1月28日24时之前且确诊时在互助计划内的患病成员,可于医院初次确诊之日起180天内(含180天)发起申请。

  相互宝平台将根据现有互助规则审核,审核通过的互助金全部由相互宝平台承担,无需成员分摊。

  7500万成员保障向何处去?可转投保险

  作为全民医保和商业健康保险之外的“第三个物种”,2018年底“相互宝”上线后便成为一款现象级产品。三年以来,尽管最高用户数有所回落,其成员规模仍然近7500万,累计完成71期互助,救助超过17.9万名患病成员。

相互宝公布关停方案:后续分摊金平台承担成员可自主转投保险

  相互宝关停后的一个核心问题是:7500万人的保障向何处去?

  相互宝在公告中建议成员根据自身保障需求,自主选择适合的保障产品作为全新保障方案。在相互宝的页面上可以看到,成员可转投“健康福·重疾1号”系列重疾险,无需重新健康告知,无需重计等待期,并且还有3个月的免费期。

  “健康福”重疾1号系列保险一共有三款产品,分别对应了相互宝现有的大病互助计划(0-59岁)、老年防癌互助计划(60-70岁)和慢病互助计划。

  投保链路显示,30岁以下用户参保,一年保费不到100块钱。缴费机制上,延续了相互宝用户每月2次的分摊习惯,可以每月分2期缴纳保费,进一步降低了参保门槛。

  区别于相互宝只保障大病,“健康福”重疾1号系列保险的保障范围有所扩大。例如,“健康福·重疾1号”(0-59岁)的保障范围涵盖重大疾病、罕见病以及多种中症、轻症。根据所患疾病种类,参保用户可在30万或10万的总额度内申请多次理赔。



https://finance.sina.com.cn/tech/2021-12-29/doc-ikyakumx6986075.shtml