汉武帝是如何用“虚拟货币”搞钱的?

  来源:地球知识局

  西汉元狩四年(前119年),汉朝与匈奴的战争进行到白热化阶段。汉武帝决心毕其功于一役,倾举国之力发动漠北大战,命卫青、霍去病各率5万骑兵和数十万步兵,跨过戈壁大漠,找匈奴决战。结果,两支汉军都取得大捷,分别重创了单于庭和左贤王部。

漠北之战汉军进军路线漠北之战汉军进军路线

  然而,汉朝方面也付出了惨痛代价:不仅军队伤亡数万,随军出征的十多万匹马也所剩无几。另一方面则是国库空虚,从战前动员、后勤筹备,到战后抚恤伤亡、奖励有功将士,几乎掏空了大汉的中央财政。为此,汉武帝发起了“第三次货币改革”

汉武帝是如何用“虚拟货币”搞钱的?

  汉武帝一生中进行过6次币制改革,其中5次的目的,都是将汉初下放民间的铸币权收归政府。而元狩四年的货币改革,则实属充实中央财政的权宜之计。这一年发行的白鹿皮币和白金三品,更是中国货币史上的另类。

汉武帝像,图虫创意汉武帝像,图虫创意

  王侯宗室的充值币

  一般来讲,国家充实财政最常规的办法,是加征赋税。而西汉财政的最主要来源是农业税。但是在当时的情况下,大幅加重农业税已不可行。

  在经历了漠北大战的折腾之后,民生凋敝、人民疲惫,加重农业税很可能激起民变。而西汉的税制,无论是田租还是人头税,都是一年交一次,加征来年的税不足以缓解眼前的燃眉之急。

汉兵马俑,图:图虫创意汉兵马俑,图:图虫创意

  既然不能进一步剥削农民,汉武帝就只能拿社会上的有钱人开刀。而西汉的有钱人主要有两批,一批拥有封地采邑的贵族,像藩王、宗室及功臣后代;另一批是以大地主、大商人、大游侠为代表的豪强阶层。

汉武帝是如何用“虚拟货币”搞钱的?

  为了让这两批人出血,汉武帝一方面下令征收商业税,并鼓励百姓告发商人偷税漏税;另一方面则利用虚值货币收割社会财富。所谓的虚值货币,就是面额大于实际价值的货币。今天的纸币其实就是一种虚值货币,本身并不具有价值。

  其中,白鹿皮币就是一种专供王侯宗室的虚值货币。由于鹿皮不易保存,所以没有实物传世。史书中记载,取一张白鹿皮,裁成一平方尺大小,四周绣上纹饰,就做成了白鹿皮币。而就是这样一张皮垫子,朝廷却赋予它四十万钱的面值。某种意义上,白鹿皮币可以看作是纸币的前身。

白鹿,图:壹图网白鹿,图:壹图网

  由于西汉采取的是郡县和分封双轨制,除了中央直辖郡县外,还存在大量的王国与侯国。对于这些王侯,汉武帝一直十分忌惮。为此,他通过加强礼制建设,用礼仪制度来强调君臣尊卑,以此整肃诸侯。而白鹿皮币,又是礼制建设的一部分。

  根据文献记载,“皮币”是先秦时期诸侯向天子进献的贡品,或是上层贵族之间互相交换的礼品。比如《管子·五行》中说:“出皮币,命行人修春秋之礼于天下。”《墨子·鲁问》中有:“厚为皮币,卑辞令,亟遍礼四邻诸侯。”

汉武帝是如何用“虚拟货币”搞钱的?

  于是,汉武帝以恢复古礼的名义,要求王侯宗室觐见天子时,用玉璧作为礼品,玉璧又必须用皮币作衬垫,而皮币又必须用白鹿的皮来做。所谓的白鹿,实际上是具有白化基因突变的梅花鹿。

  由于突变几率小,所以古人视之为祥瑞,必须进献给皇帝。因此,天下只有皇家禁苑中饲养了白鹿。

图:陳力。漢長安城西南考图:陳力。漢長安城西南考

  由于白鹿皮的稀缺性,王侯宗室朝觐皇帝时,必须携带40万枚铜钱来“充值”。而在进献给汉武帝后,这些白鹿皮币又可以卖给下一批贵族。于是,贵族手中的财富就源源不断地流入了国库。对于这种公开掠夺,贵族们敢怒不敢言。

  事实上,先秦的皮币和西汉的白鹿皮币并不是一个东西。《说文解字》将“币”解释为布帛,所以“皮币”就是作为礼品的皮子和布帛,而非皮子做成的“充值币”。汉武帝偷换了概念,并以此为依据,既聚敛了财富,又强调了君臣尊卑。

汉武帝是如何用“虚拟货币”搞钱的?

  当然,发行白鹿皮币也引来了一些大臣的反对,比如主管农业的官员颜异认为,王侯所献礼品才值数千枚铜钱,而皮垫子却高达40万钱,这是本末倒置。汉武帝听闻后很不高兴。后来,颜异被白鹿皮币的提议者——酷吏张汤以“腹诽”(内心诽谤朝廷)罪处死。

酷吏,汉画像砖,图:图虫创意酷吏,汉画像砖,图:图虫创意

  白鹿皮币,实际上既是弥补中央财政亏空的应急手段,也是一种向诸侯宣示皇帝权威的政治工具。当两种目的都达到之后,也就没有长期发行的必要了。

  不过,由于白鹿皮币不具备价格尺度、流通手段等货币功能,所以到底算不算货币,还存在争议。它更像是类似于印花税的税收名目。

汉代金饼,图:feizhoumiao / 图虫汉代金饼,图:feizhoumiao / 图虫

  白银货币的先驱

  1976年10月,甘肃灵台县康家沟出土了一批铅质的圆饼,总共有274枚。这批圆饼凸面雕刻龙纹,凹面有一圈神秘的符号。经检测,饼中还含有银和锡的成分。

  由于这种金属饼出土地点位于甘肃,且形制上与传统货币截然不同,所以被专家们初步认为是经丝绸之路流入中国的中亚货币,凹面的符号被认为是中亚文字或希腊文。

灵台出土的汉铅饼灵台出土的汉铅饼

  可是,随着陕西、河南、安徽、湖南等地陆续出土这类金属饼,外币的说法不攻自破。如今,钱币学术界已经基本认定,这种货币是汉武帝于元狩四年发行的另一种货币——白金三品中的龙币。白金三品是三种银锡合金货币的合称,除了圆形龙币,还有方形马币、椭圆形龟币。

汉武帝是如何用“虚拟货币”搞钱的?
汉武帝是如何用“虚拟货币”搞钱的?

  汉朝画像砖及龟形石刻

  至于龙币凹面上的符号,有研究者认为,《周易》中分别以龙、马来象征天、地,所以龙币实际上是一个“盖天说”的缩微模型,那一圈符号其实是二十八宿的星象图。

汉武帝是如何用“虚拟货币”搞钱的?
二十八宿相当于中国古代的星座,把黄道带分为二十八个星区   (下图:西汉墓室内的星象图)二十八宿相当于中国古代的星座,把黄道带分为二十八个星区   (下图:西汉墓室内的星象图)

  在秦汉时,只有黄金和铜是用于商品流通的一般等价物。秦朝规定,以黄金为上币,以铜钱为下币,而“玉、龟、贝、银锡之属,为器饰宝藏,不为币”。

  元狩四年时,由于西汉国库中的黄金和铜十分短缺,所以朝廷急需将其他金属开发为一般等价物,而密度间于金和铜之间的贵金属白银,无疑是作为新货币的首选材料。

  当时,负责经营皇室财产的宫廷机构少府,拥有大量银锡合金。这类合金大概是为皇室制造器皿的材料,由于其数量超过了皇室所需,又没有其他用途,所以朝廷就用来铸造货币,这就是白金三品的由来。

滚烫的液态银,冷却后被重新定义,图:shutterstock滚烫的液态银,冷却后被重新定义,图:shutterstock

  然而,白金三品中银的含量很低,所以本身的价值并不高,但面值却十分惊人。朝廷规定,龙币价值三千枚铜钱,马币值五百钱,而龟币可折换三百钱。所以,白金三品同样是一种虚值货币。

  虽然白金三品并非纯银,却是中国历史上最早由政府发行、用于流通的法定银币。在后来的朝代,白银逐渐替代了黄金的流通功能,在中国货币史上扮演着重要的角色。而白金三品可以视为白银货币化的开端。

永乐银锭,图:老山货 / 图虫永乐银锭,图:老山货 / 图虫

  此外,白金三品很明显受到了中亚货币的影响,应该与张骞通西域有关。史书记载,张骞回国后向汉武帝奏报:安息(帕提亚帝国)以银为钱,钱币上铸有现任国王的肖像。而这种钱币,又是受到希腊风格的影响。

  随着丝绸之路贸易的兴起,必定有不少中亚货币流入汉朝。也许西汉发行银锡合金钱币,是受到中亚货币的启发。

与汉武帝同时代的帕提亚银币,图:wiki与汉武帝同时代的帕提亚银币,图:wiki

  制造通货膨胀

  当大量虚值货币进入市场流通,严重的通货膨胀就在所难免,而这正是朝廷发行白金三品的目的,即通过制造通货膨胀,来收割社会财富,填补中央财政亏空。

  在商品经济高度发达的今天,如果一个国家的通货膨胀超过一定限度,就会导致国民经济的全面紊乱和民众生活水平的迅速下降。

  这是因为,现代国家拥有大量非农业人口,他们都要通过货币来购买生活必需品,并通过储存货币来积累财富。一旦爆发严重的通货膨胀,不但积蓄的财富蒸发,连生活必需品也难以获取。

图:樊小喆 / 图虫图:樊小喆 / 图虫

  但西汉是以农业为主的自然经济。在这种经济形式下,自耕农自给自足,只需少量货币来购买农具、上缴人头税。像白金三品这样的虚值大钱,农民是用不到的。

  而拥有大片土地的贵族、地主,他们的财富是通过收取实物田租来积累的,通货膨胀对他们的打击也并不大。而真正损失惨重的是商人,他们的财富被稀释,并大量流入国库。

图:秋影随风 / 图虫图:秋影随风 / 图虫

  事实上,西汉初期就经历了一次通货膨胀,也并没有影响农民的修养生息。汉初时,由于生产力被战争摧残,导致物资十分短缺,而统治者误以为是通货紧缩造成的,于是实行扩张性货币政策,允许民间资本进入铸币业,造成了物价飞涨。

  只不过那一次通货膨胀的收益者,是有能力铸币的贵族和商人,如吴王刘濞、汉文帝的宠臣邓通,都通过铸钱实现暴富。

文帝时期半两,图:壹图网文帝时期半两,图:壹图网

  汉武帝上台后,总体的货币政策是收回铸币权,禁止民间私自铸钱,以纠正货币紊乱。但白金三品发行的效果,却违背了这一政策。因为面值巨大的白金三品,激发了民间疯狂的盗铸。

  这也就是为什么甘肃灵台等地出土的白金三品,其铅的含量大大超过银、锡的原因。因为铅更廉价,盗铸的成本更低,利润更高。鉴于此,白金三品只发行了三年就被废止了。

灵台地区是丝路的支道之一,商贸频繁,对大面额货币的需求也较高   (图:京局介段小DF / 图虫)  灵台地区是丝路的支道之一,商贸频繁,对大面额货币的需求也较高   (图:京局介段小DF / 图虫)

  因此,白金三品的发行也只是汉武帝充实国库的权宜之计,并不符合长期的货币政策。就在白金三品发行的第二年,汉武帝发行了著名的“五铢钱”。

  元鼎四年(前113年)将铸币权从地方收归中央,由三个在上林苑办公的官员统一铸造发行,最终实现了货币改革的目标,五铢钱也成为了中国历史上发行时间最长、铸造最多的钱币。

海昏侯墓出土的五铢钱(图:wiki)海昏侯墓出土的五铢钱(图:wiki)

  参考资料:

  1。《史记》,《汉书》

  2。姜宝莲。 扬州汉墓出土“龙纹铅饼”初探[N]。 中国文物报,2016-12-13(005)。

  3.http://www.wenbozaixian.com/portal/digit_pager/paperdetail/publishdate/2016-12-13/paperId/16985/id/92128

  4.https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%89%E6%AD%A6%E5%B8%9D%E5%B8%81%E5%88%B6%E6%94%B9%E9%9D%A9

  作者:朝乾 

  校稿:辜汉膺  / 编辑:咸带鱼

  *本文内容为作者提供,不代表本平台立场 

  封面:图虫创意



https://finance.sina.com.cn/tech/2021-11-04/doc-iktzscyy3574102.shtml