寶雅賣情趣品 童問:怎麼用 母尷尬怒檢舉 經銷商駁:歧視女性性歡愉

圖說:高雄寶雅美妝店陳售女性情趣用品挨罰,按摩棒業者批性別歧視。資料照片


寶雅賣情趣品 童問:怎麼用 母尷尬怒檢舉 經銷商駁:歧視女性性歡愉

圖說:高雄寶雅美妝店陳售女性情趣用品挨罰,按摩棒業者批性別歧視。資料照片

【蘋果日報曾珮瑛、吳慧芬╱高雄報導】女性按摩棒只能網購或躲進情趣用品店購買嗎?1月間一名國中生在寶雅高雄店拿起架上按摩棒問:「媽,這要怎麼用?」母親尷尬不已,怒向市府檢舉。高市社會局前往寶雅稽查,以不得公然販售有害青少年身心商品為由要求下架,並擬依《兒童及少年福利與權益保障法》開出2萬至10萬元的罰鍰。業者不服,強調商品架旁的避孕套跟潤滑液可以陳列,讓女性安心探索自己的按摩棒卻被認作猥褻產品,「歧視女性享受性歡愉。」

  台灣消費者保護協會執行長徐邦瀚指,1月時接獲家長投訴,派員探查發現,寶雅北中南各地共13處賣場都有公開陳列販售情趣用品。賣場雖有懸掛「禁止未滿18歲兒童及少年購買」告示牌,但商品以「救火英雄」等模糊名稱,且採開架式陳列,讓消費者可輕易購買,顯已違反《兒少法》。

*■供應商銷售遍布全球 「未被認定為猥褻物」 *

  高市社會局接獲消保會檢舉後,2月14日稽查寶雅高雄2家門市查獲情趣用品,認定違反《兒少法》第43條,不得在賣場公然販售有違青少年身心商品的規定,要求業者下架並研擬開罰。

  情趣按摩棒供應商「Smile Makers」喊冤,品牌經理Ariel指,公司創立至今8年,在全球20多個地區銷售,這是第二次收到台灣消費者抱怨。Ariel說,菸酒、化妝品、藥品或高糖含量食品,許多也不適合兒童,孩子感到好奇時,父母都要向孩子們解釋,為什麼這些商品僅成人可以購買,並不僅限於情趣用品,按摩棒與避孕套都相同。按摩棒在司法實務上未被認定為猥褻物,在美妝店販售是否有害兒少身心健康,「從法律來看有很大疑問,主管機關用法宜更審慎。」

  按摩棒爭議後,《蘋果》3月4日前往寶雅高雄七賢店查訪,架上未見按摩棒陳列,社會局兒少科昨表示「尚在審議程序中」。《蘋果》日前去電寶雅生活館總公司詢問,客服均以「主管外出不在」為由,至今未回應。

*■若主管機關要求改正 消保官:抗議也沒用 *

  高市消保官殷茂乾建議,按摩棒業者可先與社會局溝通,若主管機關稽查認定違法,業者從善如流就好,改變方式販售,不要將商品放置明顯處,「主管機關要求限期改正或行政處分,業者抗議也沒用,若對裁罰不服,就要走行政訴訟。」

「查看原始文章」

發佈留言