台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

面對疾病肆虐的鼠年開頭,培養好的健康習慣更顯得重要,國際抗癌聯盟也提出,大約有 16%的病例歸因於病毒或細菌的感染,而這些感染會直接引發或是增加罹患癌症的風險。

台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

面對疾病肆虐的鼠年開頭,培養好的健康習慣更顯得重要,國際抗癌聯盟也提出,大約有16%的病例歸因於病毒或細菌的感染,而這些感染會直接引發或是增加罹患癌症的風險。

 

2019年,世界衛生組織將癌症等非傳染性疾病列為其對公共健康的十大威脅之一。而全球每年有近1000萬人死於癌症,國際抗癌聯盟和美國癌症協會於20201月共同發布的世界癌症地圖集中更指出,預計到2040年,全球癌症病例將增加60%,即為每年可能有將近2940萬個癌症新病例。

 

全球常見前五大癌症依序為肺癌、乳癌、大腸直腸癌、攝護腺癌與胃癌;以女性來說,最常好發的癌別依序為乳癌、肺癌及大腸直腸癌;在男性方面,則以肺癌、攝護腺癌和大腸癌為主。

 

而根據國民健康署統計,癌症自1982年起,已經連續多年為台灣十大死因之首,且根據最新2016年我國癌症登記報告統計,國人罹患癌別的前五名依次為大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌。比較我國近5年的十大癌症趨勢來看,值得注意的是,國人在飲食西化和生活習慣改變之下,使得全球排名第三的大腸癌已蟬聯我國罹癌人數之冠達11年之久,顯示提升國人腸道健康的強烈急迫性。

 

在肺癌方面,不抽菸卻得肺癌的情況常見於亞洲女性,肺癌發生率在台灣男女性皆位居前三名,更是癌症死因之首,肺癌罹患者近七成為肺腺癌,並多為非吸菸者,因此,台灣癌症基金會執行長賴基銘教授呼籲,預防肺癌除不吸菸外,亦應關注日常環境中的潛藏致癌傷害,例如空污、交通廢氣、廚房油煙、二手菸及廟宇或家裡的焚香。

 

在女性方面,乳癌雖治癒率較其他癌別高,但卻是女性最好發之癌症,而且在台灣乳癌發生年齡相較歐美女性年輕許多,台灣乳癌發生率高峰為45-69歲,發生年齡中位數為53歲,比歐美國家提早8-10歲;在男性方面,由於嚼食檳榔和菸酒不離身的習慣,讓在全球排行榜缺席的口腔癌,卻躍居我國男性好發癌症第四。反倒是在全球男性排名第二的攝護腺癌,在台灣位居第五。

 

有鑑於此,賴基銘執行長強調,應重視早期篩檢的重要。只要定期篩檢可以降低子宮頸癌的發生率及死亡率6-9成,乳癌死亡率至少降低3成、糞便潛血檢查可以降低2-3成的大腸癌死亡率;以及30歲以上具菸酒檳榔習慣的男性,口腔黏膜檢查可降低4成的口腔癌死亡率。

 

賴基銘說,台灣以實證為基礎的癌症篩檢政策已經領先全球,完善的四癌篩檢(乳癌、子宮頸癌、大腸癌及口腔癌),能在癌前病變或癌症的早期即可確診,爭取最佳的治療成效;而針對於來勢洶洶的肺癌,則建議高危險族群應自主進行「低劑量電腦斷層掃描」,為自己的健康積極把關。

 

*政府提供免費四癌症篩檢: (資料來源:國民健康署)

 

癌症種類

篩檢對象

篩檢方式

篩檢頻率

大腸癌

50-74

糞便潛血免疫法檢查

21

口腔癌

30歲以上吸菸或嚼檳榔的民眾

口腔黏膜

21

乳癌

45-69歲女性

40-44歲具二等親乳癌家族史之高危險族群

乳房X光攝影

21

子宮頸癌

30歲以上的婦女

子宮頸抹片檢查

每年1

 

延伸閱讀:
防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及
腹瀉未必是吃壞肚子 出現4種症狀可能就是癌!
沒家族病史、不吸菸,她健檢同時發現兩個肺癌 醫師:除了菸還有這項危險因子

發佈留言