菲律賓撤除禁令 蔡英文感謝「他們」

政治中心/陳又瑞報導武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)疫情蔓延全球,引發世界各國恐慌,沒想到菲律賓日前卻對台灣祭出「旅行禁令」,對疫情更嚴重的日本、菲律賓等卻沒有禁止,我國政府積極表達不滿後,菲律賓才終於在今(14)日決定解除禁令。對此總統蔡英文也表示,「謝謝第一線外交同仁的努力!」


菲律賓撤除禁令 蔡英文感謝「他們」

政治中心/陳又瑞報導

武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)疫情蔓延全球,引發世界各國恐慌,沒想到菲律賓日前卻對台灣祭出「旅行禁令」,對疫情更嚴重的日本、菲律賓等卻沒有禁止,我國政府積極表達不滿後,菲律賓才終於在今(14)日決定解除禁令。對此總統蔡英文也表示,「謝謝第一線外交同仁的努力!」

菲律賓撤除禁令 蔡英文感謝「他們」

▲蔡英文感謝第一線外交同仁的努力。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

為了因應武漢肺炎疫情,菲律賓宣布對中國以及澳門、香港等特別行政區發出「臨時旅行禁令」,沒想到日前卻將台灣也一同納入名單之中,雖然我國大力抨擊,但菲律賓總統杜特蒂卻拒絕解除此禁令,表示「菲律賓人民的安全是他現今最關切的」;直到今日,菲律賓當局在內閣會議激烈辯論後,才決定解除台灣禁令,總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)也證實此消息。

菲律賓撤除禁令 蔡英文感謝「他們」

▲圖/翻攝自蔡英文臉書

對此,蔡英文在臉書粉專以中英文並茂的方式表示,「謝謝第一線外交同仁的努力!」蔡英文指出,政府除了肯定菲律賓當局的決定之外,也要向菲律賓各界為台灣發聲的朋友表達感謝。

蔡英文說明,「菲律賓是離台灣最近的鄰居之一,我們會持續致力於促進雙邊的交流跟理解。我尤其要對在台灣工作、求學、旅遊的菲律賓朋友說,台灣會努力防堵武漢肺炎,只要配合防疫措施,就能安心又安全」,同時蔡英文也強調,外交的交涉相當複雜,「我要歸功於第一線外交同仁的付出。」

立即加入三立新聞網Line官方帳號,給你最新焦點話題

查看原始文章

發佈留言