武漢包機有人肺炎確診 葉毓蘭幫腔

政治中心/綜合報導首批滯留武漢247名台人返台,有確診武漢肺炎病例。對此,國民黨立委葉毓蘭今(7日)表示,應該為他們感到高興,能在罹病時回到台灣,獲得最好的治療,沒有人願意生病,既然病了,不隱瞞、立即求助,接受治療,這就是正確的態度。她並認為陸配返台團聚也是人權。


武漢包機有人肺炎確診 葉毓蘭幫腔

政治中心/綜合報導

首批滯留武漢247名台人返台,有確診武漢肺炎病例。對此,國民黨立委葉毓蘭今(7日)表示,應該為他們感到高興,能在罹病時回到台灣,獲得最好的治療,沒有人願意生病,既然病了,不隱瞞、立即求助,接受治療,這就是正確的態度。她並認為陸配返台團聚也是人權。

武漢包機有人肺炎確診 葉毓蘭幫腔

▲葉毓蘭(左)、吳斯懷(右)替武漢台商及陸配發聲。 (資料趙/記者林恩如攝影)

葉毓蘭在臉書發文說,德國撤僑班機有2名明確診病例,法國則有36名出現症狀,撤僑班機出現病例實屬正常,讓僑民使用母國的醫療資源,才是撤僑初衷。中國不會在意多一名、少一名病例,陰謀論甚囂塵上,懷疑是對岸故意偷塞確診國人,流於臆測,徒增對立與仇恨罷了。

葉毓蘭也推崇行政院長蘇貞昌,一向果決明快的行事作風,值得肯定,再加上有賣命的衛生福利部長陳時中率領醫療團隊坐鎮,台灣在疫情控制上的成就,是驕傲。
不過,葉認為,蘇貞昌對武漢包機事件,提起數十名非台籍人士,與被塞進一個確診病例的說法,咬牙切齒,也讓許多國人忿忿不平,她倒是甘冒大不諱,想要提出不同的觀點。
她說,這些上機的非台籍人士,應該就是還沒有申請中華民國身分證的陸配。礙於我國法令規定,這些人最快要六年才能辦理身分證,而且這幾年因國人到對岸工作蔚為常態,陸配與子女也會兩岸往來,所以要符合每年在台居住183天以上的居留規定有時並不容易。

她說,所以目前陸配約33.2萬人,取得身分證約13.2萬,只有四成。這次上機的陸配,應該與同班機有其子女有關。我國雖然在經濟量體上不如中國,但我們可是人權大國,子女與其父母有團聚權,國家應盡力避免拆散家庭,這是人權問題。

立即加入三立新聞網Line官方帳號,給你最新焦點話題

查看原始文章

發佈留言