口隘阿嬤 用咖啡沖泡新人生

阿嬤學沖泡咖啡技術,也當起服務生服務遊客。 圖/高雄市農業局提供 高雄旗山有一群阿嬤,原本做生意沒有任何經驗,許多人聚在一起只有聊天,還有人常發脾氣,但這幾年來,老阿嬤學得沖泡咖啡的技術後,人生變得不一樣,她們面帶笑容、熱情洋溢,看到陌生人還會打招呼,原來,這些不老阿嬤,在社區年輕理事長陳宗卿的培訓下,不僅學得沖泡祕訣,也當起服務生服務遊客,日常生活多了自信與笑容。

口隘阿嬤 用咖啡沖泡新人生
阿嬤學沖泡咖啡技術,也當起服務生服務遊客。 圖/高雄市農業局提供

高雄旗山有一群阿嬤,原本做生意沒有任何經驗,許多人聚在一起只有聊天,還有人常發脾氣,但這幾年來,老阿嬤學得沖泡咖啡的技術後,人生變得不一樣,她們面帶笑容、熱情洋溢,看到陌生人還會打招呼,原來,這些不老阿嬤,在社區年輕理事長陳宗卿的培訓下,不僅學得沖泡祕訣,也當起服務生服務遊客,日常生活多了自信與笑容。

高雄旗山的「圓富」社區舊名為「口隘庄」,庄旁有長堤,又叫隘堤,隘堤與台語「愛啼」諧音,發音也與英語「eighty」( 80)相近,所以平均80歲以上圓富「口隘(愛)」阿嬤的「隘堤咖啡」名聲就這樣不脛而走。

陳宗卿是社區理事長,還結合相關領域年輕人共同為社區服務,例如找拍片達人拍攝「口隘微電影」,影片將年輕越南外配原來的惶惶不安,漸漸融入社區並與長者相處融洽的情景入鏡,透過兩代間的情感交流,闡述口隘庄的歷史與傳承,成功行銷圓富社區意象。

陳宗卿說,「青銀共創」是一種趨勢,因此成立Cafe咖啡工場,導入年輕世代的咖啡產業,高雄市農業局結合咖啡匠師,激發長者的活力,阿嬤也陸續開發許多產品,例如米糠、雪Q餅、鳳梨酥等,還能將咖啡渣染製成除臭吸濕的窗簾,達到了循環經濟的成效。阿嬤們開玩笑說,別人敷面膜,她們都敷咖啡渣保養,社區在108年參加全國社區選拔,獲甲等殊榮。

社區也組成阿嬤合唱團、阿嬤竹子鼓團,在理事長的陪伴及帶領之下,歡笑不斷,幾乎忘了自己的年齡 。

高雄市政府農業局長吳芳銘說,圓富社區的「阿嬤咖啡館」是青銀共創的成功案例,居民各有專長,有人會做料理,有的擅長工藝,成為社區的靈魂人物,也帶動社區的活力。

發佈留言