噩夢,嚇醒 彰秀,肝癌

【大紀元2020年01月14日訊】(大紀元記者謝五男台灣彰化報導)常言道,肝若壞,人生是黑白的。1月14日是醫檢師節,彰化秀傳檢驗科同仁藉由舉辦醫檢師節慶祝活動,並且讓民眾了解C型肝炎。

文章轉載自大紀元:https://www.epochtimes.com/b5/20/1/14/n11792122.htm

【大紀元2020年01月14日訊】(大紀元記者謝五男台灣彰化報導)常言道,肝若壞,人生是黑白的。1月14日是醫檢師節,彰化秀傳檢驗科同仁藉由舉辦醫檢師節慶祝活動,並且讓民眾了解C型肝炎

活動中介紹一位四十多歲的男性個案,經常被惡夢嚇醒而睡不好,有好長一段時間容易感到疲勞、噁心嘔吐、注意力無法集中。因個案喜歡打球運動,自覺可能是因為太忙沒運動,想靠自己加強運動來提升免疫力,卻在球場上暈倒被送醫,透過抽血檢查意外得知血液中C型肝炎陽性,肝功能指數也異常升高,經過一連串精密的檢查,最後由肝膽科醫師確診肝癌

秀傳醫檢師透過拍攝微電影來呈現個案因病識感不足,導致病情延誤,還邀請院長楊基滐跨刀加入演出。希望透過此個案讓民眾知道早期篩檢、早期診斷、早期治療的重要性,防範未然,遠離肝硬化及肝癌的風險。

院長楊基滐提醒民眾,最近是否常感受到腹部不適、噁心嘔吐或是容易疲勞呢?很可能是肝不好、肝臟正在發炎。C型肝炎目前是沒有疫苗,且症狀不明顯,然而近幾年有新藥上市,可以治療C肝。

但有多數民眾並不知道自己是需要被治療,所以秀傳檢驗科在這個屬於自己的節日,除了凸顯醫檢師平日默默工作,都是在為民眾的身體狀況找「真相」,也為民眾的健康把關,是值得信賴的好朋友。

責任編輯:黃善

發佈留言