屏東浸水營古道…百年歷史廊道遊 賞花卉看穿山甲

浸水營古道上的日出景色,令人驚艷。 圖/屏東林管處提供 謝宗宇攝影 屏東南端除著名的阿朗壹古道,浸水營古道近年人氣也很高。這條有上百年歷史的古道全長16公里,能一覽原住民、清代、日據時期遺跡,更有豐富動植物生態,處處藏驚喜。

屏東浸水營古道…百年歷史廊道遊 賞花卉看穿山甲
浸水營古道上的日出景色,令人驚艷。 圖/屏東林管處提供 謝宗宇攝影

屏東南端除著名的阿朗壹古道,浸水營古道近年人氣也很高。這條有上百年歷史的古道全長16公里,能一覽原住民、清代、日據時期遺跡,更有豐富動植物生態,處處藏驚喜。

浸水營古道是台灣東西向橫越中央山脈的古道中,越嶺點最低、使用時間最長的古道。最早可追溯至1874年牡舟社事件發後,清朝為經營東部,與排灣族商量後,1882年監修這條平埔族馬卡道族人移民東部之路。

清朝時期稱為「三條崙卑南道」,當時為開發東部地區,沿途設營駐軍,到日據時期,古道改稱「浸水營越嶺道」,持續扮演台灣南端東西交通要道,加上早期原住民排灣族在此生活,不同時代、不同族群相繼留下痕跡,可說是條台灣歷史走廊。

屏東浸水營古道…百年歷史廊道遊 賞花卉看穿山甲
站上浸水營古道高處,可眺望山群稜線,欣賞翠綠山景。圖/屏東林管處提供
屏東浸水營古道…百年歷史廊道遊 賞花卉看穿山甲
浸水營古道沿途動植物種豐,也由於濕度高,苔蘚附著在林間的原始景色隨處可見。圖/屏東林管處提供 洪佳儂攝影

入口在屏東縣春日鄉大漢山林道23.5公里處,翻過中央山脈,能抵達台東縣大武鄉加羅坂部落,當地時常雲霧深鎖,環境濕度高,行走其中宛如浸在水裡,因而得名。

力里社區發展協會理事長解秀珍說,原本古道入口位在枋寮鄉水底寮,全長約47公里,1995年林務局修築約16公里健行路線,現在起點約海拔1000多公尺,民眾可從台鐵枋寮站以接駁方式前往,走到台東出口,能透過預約接駁至台鐵大武站,來回都搭火車。

浸水營古道沿線有200多種蕨類,含保育類台灣穗花杉,昆蟲總類也高達2620種,能見到台灣獼猴、山豬、白鼻心、山羌、穿山甲等保育類動物。

解秀珍提醒,想走這條歷史古道,要先衡量體力狀況,事前準備也不可少,古道較為溼滑,建議著膠鞋、登山鞋等摩擦係數高的鞋款,雨衣也不可少。

若搭配導覽人員解說,走一趟花6至7小時,自備水、食物,才能維持體力充足。力里社區發展協會也有客製化遊程,除接駁、導覽外,也提供獵人風味餐,可品嘗原住民料理。聯繫可洽解秀珍0938076171。

屏東浸水營古道…百年歷史廊道遊 賞花卉看穿山甲
踏上浸水營古道,也等同走進台灣生態寶庫,據統計有200多種蕨類遍佈。圖/屏東林管處提供 洪佳儂攝影

看《橘世代》更多新聞

發佈留言