北市拆違建收費 新北有望跟進

新北市永和區文化路某民宅因占用道路用地搭建違建,拆除大隊今年5月強制拆除。 圖/新北市工務局提供

北市拆違建收費 新北有望跟進
新北市永和區文化路某民宅因占用道路用地搭建違建,拆除大隊今年5月強制拆除。 圖/新北市工務局提供

各縣市違建拆不完,部分違建人乾脆「擺爛」,等政府強制拆除,拆除費用卻全民埋單,台北市3年前實施新制,開始向違建戶收取強拆費用,1年約可收取拆除費約70萬元,新北市府也想跟進,但相關自治條例送到議會5次,都未被列入優先審查條例,直到最近終於闖關成功通過一讀,目前等待召開審查會。

台北市長柯文哲曾經痛斥「違建是國恥」,但根據北市府統計,台北市待拆的違建仍逾3萬件,包含強制拆除、自行拆除,每月拆除能量約500多件。

為了避免違建戶投機取巧,乾脆「擺爛」等著政府強拆,台北市於2016年修法,若經北市府進場拆除的違建,將以違建構造類別和拆除面積為計算基礎,向違建戶收取拆除的費用。

台北市建管處指出,目前平均每年執行強拆約1275件、疏導自拆約2630件,若以30平方公尺違建基地計算,加強磚造收費為2萬7000元、C型鋼收費為1萬500元,換算下來,每年收取的強制拆除費約70萬元。

儘管北市府出招制衡,卻曾發生強拆大隊人馬已兵臨城下,違建人卻又表達自拆意願,這類自拆案件無法收費,但拆除廠商已出動人員、機具,導致北市府仍要付費給廠商。

另外還有些違建找不到違建人,北市府經公告執行強拆後,也收不到強拆費用;針對類似「收費漏洞」,台北市建管處表示,現階段仍以疏導違建人自拆為主。

新北市工務局每年約編列800萬元經費拆除違建,最高1年可拆1萬件違建,為求公平正義,已連續5年都把違章建築強制拆除收費自治條例送到議會,但都未被列為優先審查條例,一直沒下文。

新北市今年第6度闖關,最近終於成功通過議會一讀,目前等待召開審查會。

發佈留言