戰勝愛滋 桃園衛生局共創友善環境

【大紀元2019年11月29日訊】(大紀元記者陳建霖台灣桃園報導)世界衛生組織(WHO)為提升全球對愛滋防治的重視、感染者之醫療照顧與關懷支持,每年12月1日訂為世界愛滋日。

文章轉載自大紀元:https://www.epochtimes.com/b5/19/11/29/n11689449.htm

【大紀元2019年11月29日訊】(大紀元記者陳建霖台灣桃園報導)世界衛生組織(WHO)為提升全球對愛滋防治的重視、感染者之醫療照顧與關懷支持,每年12月1日訂為世界愛滋日

桃園市政府為了讓更多民眾共同關懷愛滋及重視愛滋防治議題,於職場、學校、社區等場域進行愛滋防治衛教宣導及透過匿名篩檢醫院、愛滋病指定醫院、衛生所等多種管道提供篩檢諮詢服務,並成立愛滋感染者支持團體,近三年已輔導計583人。

戰勝愛滋 桃園衛生局共創友善環境
桃園衛生局呼籲,每個生命都該被平等對待。(桃園衛生局提供)

桃園衛生局提醒民眾應重視愛滋感染風險,主動定期進行愛滋病毒篩檢,以維護自身健康。目前桃園市13區衛生所、衛生福利部桃園醫院、林口長庚醫院皆有提供免費篩檢服務,亦可透過衛生局、衛生所、6家藥局購買在家愛滋快速自我篩檢試劑檢驗,另為提升便利性與可近性,民眾亦可上網至疾病管制署建置的在家愛滋快速自我篩檢網頁購買,僅需支付試劑費及物流費,就能就近於指定超商取得試劑。

桃園衛生局表示,隨著愛滋病的治療及篩檢方式的進步,愛滋病已成為一種慢性病。愛滋防治面臨最大的挑戰之一,即是社會對愛滋病的汙名與誤解,讓感染者感到孤立,而不願出來篩檢及治療,最後恐因延誤救治而造成不可挽回的遺憾。

桃園市一名女性愛滋感染者得知自己被感染時,勇於面對自己,決定向家屬進行告知,抱著可能不被接納的心情,在專業人員的陪伴下完成告知,先生及父母的接納與包容,讓她積極正向面對自己,迎向挑戰,在定期回診及追蹤下,也生下一名健康寶寶,這名女性勇於正視自己、接納自己、勇敢面對生活,讓自己活出精采的人生。

衛生局呼籲,每個生命都該被平等對待,現今社會大眾仍普遍對愛滋存在根深蒂固的偏見,讓感染者受到的歧視,始終無法受到友善的對待,因此在同儕間尋求人際的安全感及支持力量,這也是衛生局持續辦理病友支持團體的原因。透過心理諮商、聯誼、心靈成長等活動,協助感染者增進自我照顧、情緒管理及壓力調適等能力,讓感染者戰勝愛滋,共創友善環境。民眾如有相關問題,可撥打衛生局24小時防疫專線0800-033-355洽詢。◇

責任編輯:黃善

發佈留言