傳指派羅吉祥妻是為還輔選人情 楊文科:不實指控!

新竹縣竹東鎮長羅吉祥因違反選罷法遭停職,縣府派羅吉祥太太張順朋代理鎮長,舉行交接典禮。 記者陳斯穎/攝影

傳指派羅吉祥妻是為還輔選人情 楊文科:不實指控!
新竹縣竹東鎮長羅吉祥因違反選罷法遭停職,縣府派羅吉祥太太張順朋代理鎮長,舉行交接典禮。 記者陳斯穎/攝影

新竹縣政府指派羅吉祥妻張順朋出任竹東鎮代理鎮長一事惹議,不少人認為地方社會賢達有很多,縣府以「基於鎮務延續」就指派張順朋相當不合理,地方甚至出現酬庸的傳聞;縣長楊文科則表示,這種說法完全是「顛倒是非、以偏概全」的不實指控,強調指派張順朋是「為了竹東的發展與鎮務延續」。

地方人士表示,羅吉祥之妻出任代理竹東鎮長的消息一出來時,就聽到很多反對的聲音,主要認為社會觀感不好,且希望指派有公務員行政經歷的人,讓竹東鎮政能更快上正軌、無空窗期。

地方人士也透露,縣府目前的說法是以「基於鎮務延續及社會賢達」為主要指派原因,但在近期的定期會質詢中,羅吉祥的表現讓人質疑他對竹東的鎮務不夠熟悉,那他太太對竹東鎮事務的熟悉度也令人憂心。

地方人士更直言,在派令定案前,幕僚及地方都紛紛勸縣長打消念頭,但在羅吉祥拜會縣長後,此事就拍板定案,所以傳出是因為羅吉祥輔選有功,縣長要還人情,否則社會賢達這麼多,為何偏偏要用會讓社會觀感不好的張順朋?

對此,楊文科則回應,有輿論說他請張順朋代理竹東鎮長是還人情,這種說法完全是「顛倒是非、以偏概全」的不實指控!他的考量只有一個,就是「為了竹東的發展與鎮務延續,不是為了張順朋一個人」。

他指出,竹東目前多項發展的建設已如火如荼地進行,竹東要升格為市的目標,以及竹東的建設發展都不能停,竹東已禁不起再繼續地延宕下去;而張順朋具備領導與行政經驗,過去在企業界有多年的領導經驗,也是地方社團領導人,對竹東地方事務相當熟稔。所以,為了竹東的發展與鎮務延續,他認為張順朋是代理鎮長適合的人選。

楊文科也說,羅吉祥鎮長已在今天上午宣布辭去竹東鎮長,依規定將在3個月內進行補選。他對於羅吉祥「辭職明志、捍衛清白」的決心表示佩服;他也始終相信,司法最終會還給羅吉祥鎮長清白。

發佈留言