辦完未1年 議員:台中花博園區快變廢墟

當初台中世界花博亮點的機械花「花開的聲音」,如今現場雜草叢生、布滿枯枝,議員譏變成「花哭的聲音」。 圖/謝志忠議員提供

辦完未1年 議員:台中花博園區快變廢墟
當初台中世界花博亮點的機械花「花開的聲音」,如今現場雜草叢生、布滿枯枝,議員譏變成「花哭的聲音」。 圖/謝志忠議員提供

對比台北花博 場館還可盈利

台中市主辦世界花博,但議員質疑不到1年,當初獲無數國際獎項的豐原、 后里園區建築與景觀設計,現況荒涼且雜草叢生,對比台北經營14座場館全數原地保留,亮點經營還可盈利,質疑市府根本無心永續經營;建設局長陳大田說,市府已編維護經費,並籲企業家認養

市議員謝志忠、張玉嬿指出,花博辦完尚未1年,民意反映原場地快變廢墟;他昨天特別去現場拍照,機械花「聆聽花開的聲音」死寂、滿地枯枝,后里發現館與探索館全數拆除;議員陳清龍也說,豐原葫蘆墩園區的軟埤仔溪沿岸當初花大錢整修,如今雜草蔓生,河床乾枯,質疑市府到底有沒有管理維護?

謝志忠表示,台北辦完世界花博,成立基金會,編預算將圓山、新生、美術園區等14個場館全數保留,3個園區分配各局持續營運,融合在地生活變成策展、親子園地與市民廣場,106年還盈餘2千多萬繳市庫,但台中只看到園地荒廢或拆除,沒有永續經營概念;張玉嬿建議應配合改造環境,吸引產業進駐與人口回流。

建設局長:已編經費維護 鼓勵企業家認養

建設局長陳大田說,已編近1千萬元維護葫蘆墩公園的花草樹木、座椅、裝置藝術、燈設等,並持續接洽外界團體參觀、表演;「創生館」已上網公告委外標租,鼓勵企業家認養活化再利用。

陳大田說,台中將主辦2020台灣燈會,將后里花博園區列為「燈會整建區」,由交通部觀光局設置主燈;「聆聽花開的聲音」也由市府配合中央主燈區規劃整建,迎接明年2月8日點燈。

副市長令狐榮達強調,花博永久館在燈會結束後,將研議委外或其他用途,展區現況不佳是因過渡期,為籌辦台灣燈會一定會璀璨。

發佈留言