提高幼托環境 如何推動親子共讀

【大紀元2019年11月28日訊】(大紀元記者陳文敏台灣苗栗綜合報導)苗栗縣議員陳品安在議會質詢提到,苗栗新生兒越來越少,今年可能只有約三千人,明年的新生兒可能更少,也許跌破三千人,是否有可能提高生育津貼,能否說明。

文章轉載自大紀元:https://www.epochtimes.com/b5/19/11/28/n11686649.htm

【大紀元2019年11月28日訊】(大紀元記者陳文敏台灣苗栗綜合報導)苗栗縣議員陳品安在議會質詢提到,苗栗新生兒越來越少,今年可能只有約三千人,明年的新生兒可能更少,也許跌破三千人,是否有可能提高生育津貼,能否說明。

民政處長彭基山表示,提高生育津貼,相信縣長以及財主都希望能提高到一萬甚至更多,苗栗縣政府受到中央財政的管控,所以無法做額外的支應,如果能解套,相信縣府以及財主都會支持該方案的。

陳品安表示,明年嬰兒預期不可能超過3千人,如果一個人1萬元,3千300萬還是花不完的。既然預算已經編列,議員也沒權力要求增加。因為會涉及年輕家長是否願意把戶籍設在苗栗縣 這是非常重要關鍵。

民政處長彭基山表示,贊成議員的觀念,希望能找秘書長或財主再做檢討,是否在本預算裡再提升,這是個人樂觀其成的事。

陳品安表示,希望多做考量。除了生育津貼補助問題,苗栗縣應該提供新生兒年輕家長以及我們的小朋友有更好的幼托托育相關的環境。

陳品安提到親子共讀的事,她請教教育處長如何推動親子共讀的事。

教育處處長徐永鴻表示,親子共讀部分,在學校方面,會利用家長會的時間進行活動,縣圖書館也會辦親子共讀活動、還有說故事活動,場次在暑假有幾十場;在幼兒園的部分也會鼓勵親子共讀活動。

陳品安分享宜蘭縣會送親生兒童書,不是只有在圖書館送,他們會到醫療院所送,讓親生兒的家長們可以得到童書,促進親子共讀。

徐永鴻表示,苗栗有閱讀起步走,今年送出2千900冊,送給1450個學童家庭,在每個鄉鎮的圖書館做閱讀起步走的活動。

陳品安提問,有無可能跟醫院結合,請衛生局長答覆。

衛生局長張蕊仙表示,有關該議題,苗栗已經在做了,在醫院以及轄區的4個衛生所,卓蘭、三義、竹南、銅鑼,都有在辦親子共讀;最主要的構想來自展延基金會有在做這樣的推展,有幾個縣市在做這樣的合作,合作的過程,小朋友來做健兒門診時,會評估他的發展,然後給他一個閱讀處方,讓父母與親子之間親子共讀,也提供書籍給家長。

陳品安提到,剛剛提到閱讀起步走,希望能從0歲開始,在產科門診時,可以提共書籍給新生兒未來的準媽媽準爸爸,可以有效提升工作效率,效果應該會不錯;希望兩局處能夠確實落實未來的計劃。

陳品安表示,家庭教育中心很支持這樣的課程與活動,希望家長與小朋友可以一起來學習;未來有相關的計畫,可以辦這樣的活動。

教育處長徐永鴻表示,家庭教育中心,家庭的倫理活動、婚姻教育、各項家庭親子問題、親子共學的活動,讓大家一起參與屬於家庭的教育活動。親子共學部分在圖書館,每年都會辦嬰幼兒活動。

彭基山表示,現在年輕人不婚、不生,會造成出生率下降,以後問題很多,對小孩子情何以堪?希望從中央到地方,能夠想辦法讓每年的出生率提高。

責任編輯:英禎

發佈留言