桃園推動空氣品質淨化區認養 提報五處獲全勝

【大紀元2019年11月27日訊】(大紀元記者陳建霖台灣桃園報導)行政院環境保護署「108年度空氣品質淨化區優良認養單位頒獎典禮」,桃園市環保局榮獲「108年淨化區推動認養績優單位」,桃園市提報五處的空氣品質淨化區認養單位皆獲得獎項。

文章轉載自大紀元:https://www.epochtimes.com/b5/19/11/27/n11683865.htm

【大紀元2019年11月27日訊】(大紀元記者陳建霖台灣桃園報導)行政院環境保護署「108年度空氣品質淨化區優良認養單位頒獎典禮」,桃園市環保局榮獲「108年淨化區推動認養績優單位」,桃園市提報五處的空氣品質淨化區認養單位皆獲得獎項。

桃園環保局副局長江育德表示,空氣品質淨化區是以種植綠化植物為主的綠美化場所,藉由植物來淨化空氣,以達到改善空氣品質、提昇生活環境品質,以及提供休閒、生態與環境教育和資源永續利用之場所。

桃園推動空氣品質淨化區認養  提報五處獲全勝
莒光環保公園-普強里辦公處江長榮里長拍攝。 (桃園環保局提供)

桃園市共有31處空氣品質淨化區,今年度已全數媒合企業或民間力量認養維護,同時推廣移動式灑水澆灌系統,並結合VR及720度環境系統,讓民眾更加認識及使用空氣品質淨化區。

桃園市蘆竹區錦興里水環境巡守隊認養南崁溪人工溼地綠化園區,認養面積共2公頃,志工們定期進行植栽修剪、落葉堆肥、環境清潔及美化等工作,將基地打造成一個優質的環境生態教育場所,因此連續六年獲得維護空品淨化區生態環境成效良好的佳績,更連續三年榮獲環保署頒發之「銀質貢獻獎」。

桃園市中壢區普強里辦公處認養莒光環保公園,公園設有裝置藝術、空氣清淨綠牆、雨水收集撲滿、水舞噴泉及超過200棵的櫻花樹,處處可見里長的各種巧思,同時也自行發明移動式灑水澆灌系統,以維護公園綠地及植栽的生長。里長也於淨化區辦理推動行動圖書館、成長夏令營、舞蹈排舞班、蚊子電影院等各式活動,讓空品淨化區融入居民日常生活中,因此莒光環保公園連續四年獲得維護空品淨化區績優獎項,並於今年榮獲環保署頒發之「銀質貢獻獎」。

桃園推動空氣品質淨化區認養  提報五處獲全勝
龍岡森林環保公園-龍岡里辦公處吳淑情里長拍攝。(桃園環保局提供)

桃園市中壢區龍岡里辦公處認養龍岡環保公園,公園設有廣大草皮及天幕廣場,保留近300株原生樹木,秉持著「永續環境、綠色共生」的原則及兼具多元化使用的目標,民眾常於公園進行槌球活動,演奏薩克斯風或表演舞蹈,規劃休閒步道、自行車道與籃球場,讓民眾在進行各種活動時,享受到空品淨化區的清新空氣,環保公園也於今年榮獲環保署頒發之「特優獎」。

桃園私立中壢工業區聯合幼兒園認養中園路環保公園,鬧中取靜,是民眾休悠閒的好去處。園長、老師們也不定期舉辦淨化區生態導覽活動,教育小朋友共同攜手維護淨化區環境清潔,以及推廣落葉堆肥,讓小朋友從小扎根環保觀念,達到取之於自然、回歸自然、資源再利用等效果。

桃園市永福愛鄉土成長發展協會認養西園路西側環保公園,認養面積約0.7公頃,協會會定期進行淨化區清潔維護並執行落葉堆肥作業,針對不同對象辦理許多生態解說及清淨家園宣導活動,以達到環境教育的效果,今年獲得環保署頒發之「優勝獎」。

江育德表示,桃園五處得獎的空品淨化區各有特色,並從全國競爭對手中脫穎而出,佳績實屬不易。未來環保局要更努力結合民間與企業的力量,讓空氣品質淨化區發揮其效益,為民眾打造更優質的生活環境。◇

責任編輯:宇璇

發佈留言