恆春4鄉鎮公教人員 納地域加給

恆春半島因距離遙遠,過去公教人員的流動率相當高,經縣府爭取,明年起納地域加給範圍。 記者潘欣中/攝影

恆春4鄉鎮公教人員 納地域加給
恆春半島因距離遙遠,過去公教人員的流動率相當高,經縣府爭取,明年起納地域加給範圍。 記者潘欣中/攝影

選前再釋利多!屏東縣恆春半島距離市區長達百公里,當地公教人員流動率高,曾遭批評一天只有兩班公車的地方,居然沒有地域加給,屏東縣自104年起即為恆春半島積極爭取地域加給,終於獲得行政院支持,屏東縣政府表示,明年起,枋山、車城、滿州及恆春等4鄉鎮均可納入地域加給適用範圍,估計約有1千多位公教人員受惠。

這項猶如「加薪」的好消息昨天傳出後,在地公教人員直呼是「最棒的歲末賀禮」,不過一名在地的人事主管說,恆春地區外地公教人員占了逾7成,加薪誘因,恐怕還是難敵和與都會有大段落差的生活機能、醫療、教育和遠距交通等現實問題。

屏東縣政府人事處長李殷明表示,恆春半島納入地域加給,是根據人事行政局通過的「各機關學校公教員工地域加給合理化調整方案」,新的調整方案中,各縣市可依需要提出申請,地域加給共分13級,最低1030元起,最高13390元,由中央補助6成,地方負擔4成,縣府正著手財政評估,以定出最適加給。

過去依地域加給規定,當事人距服務單位必須距離步行5公里以上、皆無公車站牌及招呼站才符合申請規定,恆春半島雖有公車,但有的地方一天只有兩班,卻不符地域加給規定,反倒距離市區較近的原住民鄉鎮有加給,讓地處偏遠、卻又非山區的鄉鎮最感不平。

人事行政局最近終於通過地域加給的調整方案,讓各縣市可以針對交通及生活不便地區提出申請,其中爭取多年的恆春半島,可望從明年元月起成為地域加給區,不過當地公教人員最關心的還是「到底加多少」?

縣府人事處長李殷明表示,根據地域加給規定,除每月加給外,每年還可依年資加成,因此縣府需要細算財政可負擔程度,目前傾向依實際距離分配加給幅度,照顧真正偏遠的公教人員。

不過家住高雄市、在恆春鎮任教的陳姓小學老師說,就算明年開始多數千元偏鄉加給,但還是會選擇任期到了就請調;另名住屏東市的未婚女主管說,加薪是很高興,但服務年限到了,請調回家的心不變。

發佈留言