不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

輔大醫院開幕2年來,約150名攝護腺癌病人,輔大醫院泌尿科主治醫師廖玠淳(右)發現,有60%病人來診時已是攝護腺癌第3、4期,與病人延誤就醫有關。圖/輔大醫院提供一名65歲男子日前因骨頭痛來輔大醫院求診,經直腸攝護腺切片發現為攝護腺癌,掃描顯示全身骨骼轉移,立即接受每個月一次賀爾蒙治療,同時也接受俗稱的「補骨針」,避免癌症骨轉移,如病理性骨折等,目前固定回診檢查,癌指數也已控制下來,至今已一年半,生活品質如常。

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期
輔大醫院開幕2年來,約150名攝護腺癌病人,輔大醫院泌尿科主治醫師廖玠淳(右)發現,有60%病人來診時已是攝護腺癌第3、4期,與病人延誤就醫有關。圖/輔大醫院提供

一名65歲男子日前因骨頭痛來輔大醫院求診,經直腸攝護腺切片發現為攝護腺癌,掃描顯示全身骨骼轉移,立即接受每個月一次賀爾蒙治療,同時也接受俗稱的「補骨針」,避免癌症骨轉移,如病理性骨折等,目前固定回診檢查,癌指數也已控制下來,至今已一年半,生活品質如常。

攝護腺癌早期無明顯症狀,僅有頻尿、夜尿、急尿、尿流細小等,晚期才有可能血尿。輔大醫院泌尿科主治醫師廖玠淳表示,有60%病人來診時已是攝護腺癌第3、4期,與病人延誤就醫有關,即使發現解尿不順也繼續忍耐,或直到血尿才就診,50歲以上或有家族病史病人,應定期做攝護腺特異抗原檢查(PSA)。

廖玠淳說,攝護腺癌治療包括開刀、電療、賀爾蒙等,台灣攝護腺癌發生率有逐年上升的趨勢,目前是男性第5大癌症,可能與年紀、種族、家族史有關,台灣攝護腺癌5年存活率,第1、2、3期大於九成,第4期約43%。

廖玠淳說,許多人擔心術後可能會有尿失禁、陽痿等後遺症,但無論是什麼手術,多少都會影響,腫瘤位置也是關鍵,若位在性神經附近,需要切除,就會有不舉的情況,但情況會視每個人術後恢復而定。

輔大醫院表示,今年也引進紳漢高智感微創手術系統,為亞洲第一台臨床使用,泌尿科應用經驗,擁有微創手術的優點,包含傷口小、失血少、恢復快等,術後可更快回復正常生活。

發佈留言