機車騎進市場 北市擬修法開罰

攤商送貨或民眾買菜時,會騎車進市場,或把車停在市場內,市府擬訂定自治條例,營業時間禁止機車進入市場。 記者翁浩然/攝影

機車騎進市場 北市擬修法開罰
攤商送貨或民眾買菜時,會騎車進市場,或把車停在市場內,市府擬訂定自治條例,營業時間禁止機車進入市場。 記者翁浩然/攝影

違者罰1200元 拚年底前送議會

騎機車上市場買菜,是台灣市場最常見的風景之一,不只露天市場,室內市場也照騎不誤,還有機車直上二樓的誇張現象,不但危險,廢氣也汙染空氣、食物衛生。台北市政府最近正修訂公有零售市場管理自治條例,明文禁止營業時間汽機車進入市場,否則開罰1200元,拚年底前送議會審查。

環南市場曾一天400多輛進入

機車穿梭市場的特殊景象,曾有以色列來台學生不解拍成影片,引發熱列回響,更有人於公共政策網路參與平台提案市場內禁行機車。市場處今年1月調查,48處公有零售市場,約有14處營業時間常有機車進入,每天約800輛,民眾占25%、攤商75%,最嚴重的是兼具較大批發功能的環南市場,攤商一天有近400輛機車進入,民眾約50輛。

環南市場改建,攤商近期搬入中繼市場,因中繼市場空間密閉設有空調,市場處要求攤商不得騎燃油機車進入市場,引發部分人不滿。

市場處坦言,零售市場管理條例、北市零售市場管理規則都未明文規定不能騎機車進市場,接獲機車進入市場的投訴,若是攤商只能勸導,沒有罰則,民眾部分則難管制,只能設路障。

市府參議王夢龍表示,近來研擬自治條例,參考北市公園管理自治條例,新增禁止「營業時間內駕駛汽機車進入市場內或違規停放」,否則可罰1200元、按次處罰到改善為止,攤商與民眾一體適用。

自治條例通過前 先逐步輔導

王夢龍說,自治條例通過前,先逐步輔導各市場自治會,在共同公約中定出禁止汽機車進入的營業時間。

徐小姐說,逛市場吃東西時,聞到機車排氣讓人反胃,機車本就不該騎入市場;林先生則說,帶家小孩上市場買菜,就怕孩子被機車撞或遭排氣管燙傷,禁行機車是好事。

有民眾認為,要改變這習慣不容易,市府應有相關配套,周邊規畫足夠停車格,以免機車違規亂停。

發佈留言