【即時短評】彰化漁港不能只做一半 讓漁民空歡喜

彰化漁港的2座浮動碼頭施工進度超前,接近完工。記者何烱榮/攝影 彰化縣漁民等待將近30年的彰化漁港的心願,終將實現,漁民是一則以喜,一則以憂,喜的是500多艘漁船、漁筏和舢舨終將有了一個不用等待漲潮才能作業的漁港,憂的是漁港是可能一個無法維修與補給的空港,政府讓漁民和漁會有為德不卒的遺憾。

【即時短評】彰化漁港不能只做一半 讓漁民空歡喜
彰化漁港的2座浮動碼頭施工進度超前,接近完工。記者何烱榮/攝影

彰化縣漁民等待將近30年的彰化漁港的心願,終將實現,漁民是一則以喜,一則以憂,喜的是500多艘漁船、漁筏和舢舨終將有了一個不用等待漲潮才能作業的漁港,憂的是漁港是可能一個無法維修與補給的空港,政府讓漁民和漁會有為德不卒的遺憾。

彰化縣擁有台灣西部最長、最美的潮間帶,海岸長約60公里,從最北的線西到最出的大城共有10處泊地,線西的塭仔港、王功漁港、崙尾灣都因泥沙淤積嚴重,漲潮時才能進出的候潮港,只能停泊小型的漁筏和舢舨,20噸至50噸的漁船絕大多數泊靠在台中港。

根據2016年12月的資料,彰化縣沿岸漁業年產量約750噸,產值約1億1600多萬元,海面養殖年產量約3000噸,年產值約7.2億元;目前只有塭仔港有簡易的魚貨市場,仍吸引很多漁販和民眾每天趕來搶購魚鮮。

彰化漁港占地約50公頃,政府規畫北岸是傳統漁港作業區,南岸提供作彰化離岸風電工程施工時的作業船碼頭,另在漁港的靠近鹿工路的東南隅,規畫一處魚貨市場預定地,將配合未來開港營運啟用。

經濟部工業局早在1976年規畫彰濱工業區計畫,1979年間動工,因遇上全球第二次石油能源危機而暫停,直到1991年行政院納入國家建設六年計畫項目之一,彰濱復工開發,當時規畫開闢彰化工業港。

後來行政院檢討,以北有台中港,南有六輕離島工業區麥寮工業港,評估沒有必要再開闢彰濱工業港;因彰化港預定地已畫定並完成,地方力爭下,2014年11月行政院重新定位為漁港用途,並核定14.42億元。後因核定的經費趕不上原物料上漲,漁業署變更工程項目,刪減曳船道、加油站和第3座浮動碼頭,並在2017年動工。

民進黨執政後力推彰化離岸風電開發計畫,因應未來施工需要,將彰化漁港一分為二,南岸畫為作業船碼頭,北岸才是傳統漁港區,也加速施工進度,預定明年底開港營運。

漁民和漁會對彰化漁港有很大的期待,卻感覺政府把重心放在南岸的離岸風電工程作業船需求,對傳統漁港區急迫的曳船道、加油站及第3座浮動碼頭工程,顯然大打極拳,漁船若法上岸維修和補給,彰化漁港等於只做了一半,將是虛有其名的空港。

【即時短評】彰化漁港不能只做一半 讓漁民空歡喜
彰化漁港預定明年底開港,港口附近的工程積極趕工中。記者何烱榮/攝影
【即時短評】彰化漁港不能只做一半 讓漁民空歡喜
彰化漁港北岸的傳統漁港區卸貨碼頭將完工。記者何烱榮/攝影

發佈留言