「台灣就是我家」 義籍修女周寧慧奉獻偏鄉幼教逾50年

修女周寧慧熱愛幼兒教育工作,在台服務50多年,教過的學生不計其數。 記者陳斯穎/攝影 83歲義大利籍修女周寧慧奉獻台灣偏鄉幼教超過50年,將人生最美好時光都留給新竹鄉親,獲得第7屆星雲教育獎的典範教師獎,目前仍在新竹縣芎林鄉的孝愛幼兒園工作,今年5月回義大利探望家人,她說,「這是最後一次,以後不回去了,要一直留在台灣。」

「台灣就是我家」 義籍修女周寧慧奉獻偏鄉幼教逾50年
修女周寧慧熱愛幼兒教育工作,在台服務50多年,教過的學生不計其數。 記者陳斯穎/攝影

83歲義大利籍修女周寧慧奉獻台灣偏鄉幼教超過50年,將人生最美好時光都留給新竹鄉親,獲得第7屆星雲教育獎的典範教師獎,目前仍在新竹縣芎林鄉的孝愛幼兒園工作,今年5月回義大利探望家人,她說,「這是最後一次,以後不回去了,要一直留在台灣。」

周寧慧從小就在老師的介紹下認識台灣,每年都會將存下來的錢捐出來,透過教會幫助台灣的小朋友。25歲那年得知有機會到台灣服務,她馬上報名,搭船1個月遠渡重洋來台。「在船上的每天都在倒數」,她說,當時還遇到颱風,海上風浪非常大、相當可怕,但沒影響她到台灣的決心。

「每個孩子都是寶貝」,總是露出慈愛笑容的周寧慧熱愛幼兒教育工作,50多年來在尖石、橫山、芎林教過的學生不計其數,看著許多孩子結婚、成家立業,甚至祖孫3代都是她的學生,她特別疼愛先天弱勢的幼兒,願意花費更多的心力照顧他們。

20多年前被多家幼兒園拒收的身心障礙孩童「霖霖」,在復健醫師的介紹下找到周寧慧,她一口答應並細心照顧,才3歲多的霖霖每天由阿婆搭公車從竹東送到芎林,經過她一個月細心照顧,每天雙手牽著他慢慢練習,霖霖從不會說話、走路需要協助,到學會自己吃飯,回家時會找自己的書包,甚至再次檢查時發現從中度變為輕度,這樣的進步讓家長相當驚喜又感動。已經20多歲的霖霖經常與家人一起回來探視她,感謝修女無微不至的照顧。

周寧慧2017年獲得中華民國身分證,過去每3年就會回義大利探望家人,她說,今年是最後一次回去,不打算再收拾行李,「台灣就是我的家,要一直留在台灣」,只要身體還健康,她就會繼續付出。

發佈留言