改變生活型態 四成罹癌可避免

和信治癌中心醫院健康醫學中心召集人游麗惠(右起)、院長黃達夫、一般內科主治醫師李昇聯提醒運動對防癌的重要。 記者邱宜君/攝影癌症蟬連37年國人十大死因首位,如何預防癌症,全民關切。和信治癌中心醫院累計過去近卅年經驗,院長黃達夫指出,每十位新增癌症患者中,其實有四位可透過生活型態預防,不抽菸、不超重、要運動、有好的伴侶關係、有處理壓力的能力,可幫助預防癌症。

改變生活型態 四成罹癌可避免
和信治癌中心醫院健康醫學中心召集人游麗惠(右起)、院長黃達夫、一般內科主治醫師李昇聯提醒運動對防癌的重要。 記者邱宜君/攝影

癌症蟬連37年國人十大死因首位,如何預防癌症,全民關切。和信治癌中心醫院累計過去近卅年經驗,院長黃達夫指出,每十位新增癌症患者中,其實有四位可透過生活型態預防,不抽菸、不超重、要運動、有好的伴侶關係、有處理壓力的能力,可幫助預防癌症。

黃達夫表示,癌症發生年齡中位數大約55歲,這也是許多慢性病、心理健康問題出現的時間。和信醫院統計,2007至2016年初診癌症病人,就醫時仍抽菸者占18%、體重過重或肥胖者占45%,2007至2010年,初診癌症病人有焦慮、憂鬱症狀者達三成三。

抽菸、肥胖 兩大癌症成因

黃達夫表示,英國公醫資料大數據分析也顯示,抽菸和肥胖是最重要的兩個癌症成因,每十位新增癌症患者,有四位若改善生活方式便可以預防,以台灣兩千三百萬人推估,每年有四萬六千多個癌症的發生,其實可以避免。

黃達夫說,目前健保每年支出逾七千億,自費醫療支出可能也高達七千億,這加起來超過一兆,如果能夠做好生活型態的預防,或許可望減少一半以上。

更健康的生活型態,有哪些關鍵元素?黃達夫指出,不抽菸、不超重、要運動、有好的婚姻關係、有處理壓力的能力,這幾項就是健康老化關鍵,由哈佛大學成人發展學教授Vaillant,綜合長期實證歸納,並在著作「Aging Well」中提倡的。

黃達夫已80歲,自己也身體力行,領口別著禁菸小徽章,重視飲食健康,也會用家用體重體脂計定期記錄體重和身體組成,並且規律運動。

癌後回診 幫助病人更健康

2012至2016年,台灣十大癌症新發個案存活率為50.88%,和信收治全部癌症病人的五年存活率達71%。但黃達夫認為,醫院應幫助病人更健康,現在癌後的回診,重點只放在有無復發,病人很緊張,不知道如何建立更健康的生活,其實應該要更積極介入,以助人更健康為目標。

另外,和信醫院決定投入更前端的「防癌」,將開始提供「健康醫學門診(Lifestyle Medicine),幫助周邊社區居民從生活型態去預防癌症、成為更健康的人。

黃達夫表示,運動的健康效益很大,和信與台北市立大學運動健康科學系合作,團隊成員包括醫護人員與體適能教練。

和信健康醫學中心召集人游麗惠表示,目前只有小規模辦理,但未來希望能成為社區健康促進的重要推力。

發佈留言

Select Language