北市長者自殺通報 連5年增加
北市長者自殺通報人數連續5年增加,議員要求市府重視。記者張世杰/攝影

北市將在2025年進入超高齡社會,但市議員發現,2009年至2018年為止,因自殺「死亡」的65歲以上長者共有857人,北市府接獲的自殺通報人數,更是連續5年呈現增加趨勢,要求北市府重視,別讓長者度過「傷心重陽節」,把重陽敬老淪為口號。

台北市衛生局指出,造成長者傾向自殺的原因,通常是人際關係、精神疾病(例如憂鬱症)、生理疾病等,未來會持續推動關懷措施;台北市衛生局長黃世傑允諾,府內設有諮詢委員會,會加強相關輔導、關懷制度。

國民黨台北市議員王欣儀表示,台北市65歲以上長者,近10年自殺死亡人數浮動,2009年至2018年為止,65歲以上長者的自殺通報人數總計4653人,且呈現逐年上升趨勢;自殺死亡人數則有857人,儘管近兩年長者自殺死亡率微幅降低,但通報自殺人數上升是不爭事實,市府應重視。

王欣儀指出,市府進行長者自殺心理衛教及諮商輔導,近3年花約132萬元,服務人次近20萬人,但部分自殺死亡長者,未必能事先掌握,如同漏網之魚,呼籲市府應補破網,思考將有限的資源放高風險自殺者身上,降低自殺死亡人數。

王欣儀也說,經統計,平均一個自殺案件會影響至少6個人,尤其長者自我傷害或自殺時,將引起家屬相關精神疾患,例如創傷後壓力症候群、睡眠障礙等,北市府應加強「守護長者心理健康」職責。

台北市衛生局心理衛生科長曾光佩表示,仍會持續宣導衛教,結合長者常去的樂齡學堂、社區共餐地點,開設心理課程,教長者如何面對壓力、平常如何紓壓。

曾光佩說,若是常足不出戶、人際較孤立的獨居長者,北市的健康中心、老人服務中心都有列管名單,工作人員會定期探訪,若發現長者有負面情緒、自殺傾向時都會通報,並另派社工加強關懷次數,必要時也會安排心理師到府輔導。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

發佈留言