解編自然保留區 專家︰捨歷史地位及價值

北市府擬解編關渡自然保留區,議員質疑市長柯文哲根本是紅樹林殺手。圖/聯合報系資料照片

解編自然保留區 專家︰捨歷史地位及價值
北市府擬解編關渡自然保留區,議員質疑市長柯文哲根本是紅樹林殺手。圖/聯合報系資料照片

北市解編關渡自然保留區醞釀多時,如今決定全數解編,專家批評根本不叫解編,而是廢止自然保留區,罔顧關渡自然保留區的歷史定位及價值,更恐讓其他自然保留區失守,質疑難道古蹟維護不好,就廢止古蹟資格嗎,怒批不解北市府邏輯。

台北市野鳥學會總幹事陳仕泓直言,大家都同意處理紅樹林蔓延問題,所以鳥會一開始表達部分解編,不料過了整整一年,北市府突然拋出100%解編方案,此舉根本廢止自然保留區,也創下全國首例,令人感到錯愕。

陳仕泓指出,關渡算是台灣第一批自然保留區,有其歷史價值及定位,結果北市府突然決定廢止,儘管未來適用「濕地保育法」,但強度不足,若未來周邊有開發行為,恐怕也無可奈何。

陳仕泓以古蹟龍山寺為例,難道古蹟維護不好,就廢止古蹟資格?北市府的邏輯令人不解,修訂「文資法」才是解決之道,不是乾脆廢止自然保留區。

荒野保護協會監事陳江河也認為,解編不是重點,而是解編衍生的問題,全國至少有20處自然保留區,假若台北市開此先例,恐怕其他縣市紛紛跟進,導致更多的自然保留區失守。

陳江河表示,政府應做通盤檢討,讓都會區的自然保育區域,透過適度管理,維持生物多樣性、保障棲地環境,這才是好的政策跟法令。

針對專家反彈,台北市動保處坦言,之前舉辦2次說明會,確實仍有保育團體很擔憂,北市府已允諾,未來解編自然保育區後,不會有開發行為,並提出保育計畫、生態監測等措施。

發佈留言