文化部擬拆國父紀念館圍牆 居民質疑意識形態作祟

大陸日前宣布暫停陸客來台自由行,消息傳出,國內觀光業者大呼不妙。圖為陸客參觀國父紀念館。 記者林伯東/攝影 文化部規畫國父紀念館園區整建,建議園區開放式設計,台北市正和里里長尹俊富說,拆除周邊欄杆圍牆,當地居民多數反對,當初館方連國父紀念館前方升旗台和國旗桿都想拆掉,大家反彈才作罷,他質疑文化部拿意識形態開刀。

文化部擬拆國父紀念館圍牆 居民質疑意識形態作祟
大陸日前宣布暫停陸客來台自由行,消息傳出,國內觀光業者大呼不妙。圖為陸客參觀國父紀念館。 記者林伯東/攝影

文化部規畫國父紀念館園區整建,建議園區開放式設計,台北市正和里里長尹俊富說,拆除周邊欄杆圍牆,當地居民多數反對,當初館方連國父紀念館前方升旗台和國旗桿都想拆掉,大家反彈才作罷,他質疑文化部拿意識形態開刀。

由於國父紀念館改建計畫涉及古蹟維護,這場圍牆戰爭將在10月底台北市政府的文資會議展開。國父紀念館編列1.5億元,進行中山文化園區景觀改造,針對園區非建物部分,重新規畫設計,圍牆更新美化匡列1400萬元,明年完成規畫設計,辦理工程招標及施作,2022年完工。圍牆部分,設計建議為開放式。

當地居民反對管理處拆除圍牆,國民黨立委費鴻泰邀請文化部、管理處和里長會勘,費鴻泰表示,反對里長不只一人,文化部要推動古蹟文化保存,也要尊重民意,這是附近居民長久以來的共同生活記憶。

尹俊富說,管理處拆圍牆,許多里民都反對,欄杆是搭配當初建築設計者王大閎的原創,相當有特色,拆了就不是國父紀念館了。管理處想換掉花圃,連升旗台的國旗桿都想拆,這意識形態太強了,當地居民長期爭取的停車場不蓋,本末倒置。

當地居民表示,旗桿座不是簡單的水泥塊,大家每天經過國父紀念館時,都會一起在升降旗期間肅立行注視禮,這是生活記憶,是國家認同的象徵,怎能喊拆。

正聲里長陳秀蘭說,里民認為紀念館區應有裡外之分,希望欄杆圍牆不要拆。興隆里長羅松美表示,周邊老人家活動需要扶手,政府推動開放公園之餘,還是要顧慮里民需要。

台北市文化局副局長田瑋表示,國父紀念館本體已指定為市定古蹟,依照文資法,圍牆是在古蹟本體定著的範圍內,相關修復都要送文資審查,對於拆除鐵欄杆圍牆,許多里民有不同看法,文化部要考慮,依據文資法規定,古蹟修復要納入民意。文資大會10月底舉行。

發佈留言