南門市場湧人潮 熄燈前再看一眼
眾多人潮擠爆南門市場走道,攤商直呼買氣有如過年,業績翻倍成長。 記者郭頤/攝影

明起停業 攤商直呼買氣如過年

台北南門市場7日起將停業,17日搬遷至中繼市場,儘管昨天是國慶補班日,現場仍湧現大量人潮,民眾們把握熄燈前到此逛街、懷舊,記錄市場最後風貌,攤商更直呼買氣有如過年,業績翻倍成長,但同時心情相對複雜,想到市場將搬遷,心中也是萬般不捨,「想到都會流淚」。

南門市場湧人潮 熄燈前再看一眼
南門市場啟動拆遷改建,許多民眾得知消息後,趕緊前往拍照留念、逛街採買。記者郭頤/攝影

鍾奶奶不捨「會心酸流淚」

南門市場因配合捷運萬大線工程,今年啟動拆遷改建,許多民眾得知消息後,趕緊前往拍照留念、逛街採買,眾多人潮擠爆攤販間走道,知名肉粽「南園食品店」的鍾奶奶說,市場改建後環境優化是好事,但只要想到將暫時離開市場,「會心酸、流淚的」。

「這裡就像我們的避風港,很寶貴的家庭」,鍾奶奶說,民國37年開始,她們家就在南門市場一帶做生意,南門市場是首屈一指的傳統市場,很多攤商在這成家立業,是做生意的寶地,更是寶貴的家,對未來發展她仍相當有信心,「因這裡攤商的品質是最好的」。

南門市場湧人潮 熄燈前再看一眼
知名肉粽「南園食品店」在南門市場超過半甲子,鍾奶奶說,這裡充滿無數回憶,只要想到將暫時離開,「是會心酸、流淚的」。記者郭頤/攝影

多了一份賣家與顧客間的關懷

民國55年開業的「老大生香燭店」,現在由第4代的傅嘉偉、張珮涵夫妻經營,張珮涵說,「最在意的是傳統市場氛圍一定要保存下來」,因為傳統市場不是只有冷冰冰的買賣行為,更多了一份賣家與顧客間的關懷,不希望這種人情味因市場改建而消失。

南門市場湧人潮 熄燈前再看一眼
「老大生香燭店」第4代的張珮涵(右)說,傳統市場不是只有冷冰冰的買賣行為,更多了一份賣家與顧客間的關懷。記者郭頤/攝影

特色菜餚「是他兒時的好味道」

67歲楊伯伯說,南門市場有很多特色菜餚,都是他兒時的好味道,這裡保有傳統市場的老記憶,過年時更是充滿年味,是其他市場看不到的,得知搬遷消息後,昨天特地與老婆再來逛逛,他感慨地說,「希望這種氣氛不要消失,改建後攤商們可以一起回到這裡」。

南門市場歷史悠久,就連年輕人也有歷史共感,23歲民眾王先生說,小時候媽媽曾在這賣過芭樂,有他小時候家裡辛苦過生活的回憶,是支撐他們家成長的重要元素,現在要拆遷家人都很不捨,不過也很期待新市場的樣貌。

發佈留言