尖石原鄉4項建設完工 蔡總統:全力支持原鄉發展

蔡英文總統赴尖石鄉,表明政府全力支持原鄉部落永續發展。 聯合報記者陳斯穎/攝影 總統蔡英文上午出席新竹縣尖石鄉司馬庫斯聯絡道路改善等4項工程完工啟用典禮。總統說,相關基礎建設工程有助尖石鄉各景點銜接,這也表明政府全力支持原鄉部落永續發展。

尖石原鄉4項建設完工 蔡總統:全力支持原鄉發展
蔡英文總統赴尖石鄉,表明政府全力支持原鄉部落永續發展。 聯合報記者陳斯穎/攝影

總統蔡英文上午出席新竹尖石鄉司馬庫斯聯絡道路改善等4項工程完工啟用典禮。總統說,相關基礎建設工程有助尖石鄉各景點銜接,這也表明政府全力支持原鄉部落永續發展。

新竹縣政府透過前瞻基礎建設計畫,向中央營建署、原住民族委員會等部會爭取經費辦理尖石鄉「司馬庫斯聯絡道路整體道路品質改善工程」、「那羅溪綠水廊道工程」、「那羅部落文化健康站周邊公共設施改善工程」以及「義興村遊憩系統馬胎傳統步道再造工程」,4項工程總經費逾新台幣1.7億元。

4項工程完工後,今天在新竹縣尖石鄉錦屏村那羅市集文學林地舉辦聯合啟用典禮,總統蔡英文、內政部長徐國勇、原住民族委員會夷將.拔路兒等人均出席;蔡總統在出席前,先行訪視梅花文化健康站,瞭解文健站照顧服務現況及前瞻基礎計畫整建情形,也體驗梅花國小推動老幼共學的木琴活動。

總統表示,尖石鄉是很漂亮的地方,還沒當總統時就經常自己開車走訪,當總統後更想來,想為原鄉做些事情,這裏有神木、瀑布景觀及泰雅部落文化,極具觀光魅力,但前提是要把基礎建設更加完善,這是政府的責任。

蔡總統指出,司馬庫斯聯絡道路整體改善工程,透過前瞻基礎建設計畫投入新台幣1億多元經費,讓通往尖石後山的道路更安全、暢通;那羅溪綠水廊道工程所在的那羅部落,是連接尖石各觀光景點的交通節點,因應竹60線路幅有限,採高架路面方式,另闢人行徒步空間,有助改善假日前往青蛙石風景區人車爭道問題。

另外,那羅部落文化健康站周邊公共設施改善工程,原民會補助設置的文化展演場,結合部落市集,讓原住民文化部落特色得以對外展現行銷;以及早期往來尖石與內灣的馬胎古道,經過重新維護、整建後,成為具有歷史深度的健行路線。

總統說,透過這4項工程,相信尖石鄉各景點銜接將更加完整,更能發揮自然人文觀光資源的優勢,「這些基礎建設也表明,「政府對原鄉部落的永續發展,一定全力支持」。

內政部長徐國勇表示,過去尖石鄉親屢屢反映山區道路是「跳跳路」、「按摩路」,感謝總統有遠見,推動前瞻基礎建設計畫,才有經費把路鋪好,現在這裡「不再是爛路,而是一條原鄉最好的道路」,要把原鄉文化發揚出去,把台灣之光原鄉文化特色發揚出去,就從這裡開始。

發佈留言