高鐵南延 屏縣府:只盼趕快定案、施工、完工

屏東縣長潘孟安表示他尊重各方意見,呼籲外界看看屏東長期被漠視的交通平權。 記者翁禎霞/攝影

高鐵南延 屏縣府:只盼趕快定案、施工、完工
屏東縣長潘孟安表示他尊重各方意見,呼籲外界看看屏東長期被漠視的交通平權。 記者翁禎霞/攝影

高鐵南延採左營案引發爭議,屏東縣潘孟安昨重申,不希望落入政治操作或口水戰,希望外界多看看屏東被漠視多年的交通平權;他尊重各方聲音,只希望高鐵「趕快定案、趕快施工、趕快完工」,這是屏東人的殷殷期待。

潘孟安說,屏東人爭取了10幾年,高鐵南延總算核定,卻因為大選模糊了焦點,冰冷的數據不能反映縣民真實的需求,這些數據過去也曾否決過高鐵彰化、雲林等站。

潘孟安尊重各方意見,但個人意見不應抹煞別縣市的需求,有些不需要的人也不該抹煞需要的人。

潘孟安認為,高鐵南延的最佳路線應該是在2009年至2010年間,當時台鐵和高鐵還有機會共構,但是被前朝交通部否決。

後來2016年重啟評估時,只有「燕巢案」和「左營案」兩條路線,歷經3年多評估,直到今年7月才又冒出「高雄案」及「小港潮州案」,而這兩條路線並沒有先經過評估。

潘孟安說,屏東縣在高速公路建設落後其他縣市36年,鐵路建設落後40多年,現在高鐵拍板後,很遺憾卻因大選而有不同聲音。

潘孟安表示,屏縣府要的就是快、衝突性小,在燕巢案和左營案間,他原本看上距離最短的燕巢案,但交通部評估後認為困難度太高,他尊重交通部,只希望「趕快定案、趕快施工、趕快完工」。

屏縣府交通旅遊處表示,南延屏東只是高鐵向南、向東延伸的第一階段先期計畫,六塊厝周邊目前有屏東加工出口區、大慶工業區、農業生物科技園區第二期,還有高雄榮總屏東分院也將動工,屏東市周邊生活機能將更完整,高鐵進入屏東市六塊厝的條件可望更有利,搭乘人次也會增加。

發佈留言