分享、惜食助弱 二林6社區設食物冰箱

二林鎮趙甲里由居民提供民宅門口設置食物冰箱。 記者林敬家/攝影 彰化縣二林鎮這個月陸續有6個社區設置「食物冰箱」,以人口數計算,成為全國食物銀行密度最高的鄉鎮,除了響應「惜食」,也作為弱勢戶領物資的據點,居民提供自宅擺放冰箱,還吸收電費;為控管食物品質,限制每周定時領取食物,並由社區志工在旁協助。

分享、惜食助弱 二林6社區設食物冰箱
二林鎮趙甲里由居民提供民宅門口設置食物冰箱。 記者林敬家/攝影

彰化縣二林鎮這個月陸續有6個社區設置「食物冰箱」,以人口數計算,成為全國食物銀行密度最高的鄉鎮,除了響應「惜食」,也作為弱勢戶領物資的據點,居民提供自宅擺放冰箱,還吸收電費;為控管食物品質,限制每周定時領取食物,並由社區志工在旁協助。

分享、惜食助弱 二林6社區設食物冰箱
食物由居民捐蔬果及愛心麵包,志工製作日期貼紙。 記者林敬家/攝影

二林鎮第一家食物銀行「樂林食物銀行」今年7月成立,弱勢戶可依點數領取物資,5個社區進一步設置「食物冰箱」,包括東勢、溝頭以及大永將冰箱放在社區活動中心,萬興則設置在廟宇,趙甲社區則由里長提供自宅門口放冰箱,食物大都是各社區居民捐贈的時令蔬果,也有在地愛心麵包店家每2、3天提供的麵包。

大永社區因有居民熱心提供三合院用地,可放置食物冰箱,還有許多廟宇、活動捐贈的乾糧物資,成為小型的物資集散地。社區理事長莊勝欽說,每周固定兩天供居民前來領取冰箱物資,並分別發放米、麵以及油品、餅乾等物資,民眾來領之前,志工會先平分裝袋便於領取,行動不便者,則會將物資送到家戶去。

大永社區冰箱來自原本在外鄉鎮運作的食物冰箱,因不易管理而停辦。大永里長莊明章表示,目前除了固定時間可領取物資,平時不開放,但只要居民有需要,仍會不定期供應。

趙甲里長曾免則提供自宅門口擺冰箱,自行吸收電費,平時將民眾捐來的食物冰在室內自家冰箱,每周二配合社區關懷據點活動,將食物整理擺放在食物冰箱中供居民領取,曾免說,居民也會拿自家的蔬果來交換冰箱食物,當天一定會將冰箱清空。

負責整合6處食物冰箱的樂林食物銀行執行長洪毓雯說,社區中的食物冰箱用意在於分享、「惜食助弱」,為了運作穩定,不開放24小時自由取用,限時限量發放能有效控管,長期觀察下來,二林蔬果並不缺乏,但麵包就很有需求,許多獨老、長輩家中烹煮不便,未來希望募得微波食品、罐頭等。

發佈留言