台鐵出資修復花蓮舊鐵路醫院 石藝大街盼重生

花蓮石藝大街位於東大門夜市旁,前身為台鐵舊鐵路醫院。記者王思慧/攝影 花蓮石藝大街原是台鐵舊鐵路醫院,16年前商家進駐販賣玉石等商品,如今建築需要修復,原本考量公共安全,不再承租,由台鐵局將展開修復;經協商後,施工期間台鐵同意石藝大街商家於原地經營。花蓮縣文化局將爭取經費,希望石藝大街能與歷史建築一起重生。

台鐵出資修復花蓮舊鐵路醫院 石藝大街盼重生
花蓮石藝大街位於東大門夜市旁,前身為台鐵舊鐵路醫院。記者王思慧/攝影

花蓮石藝大街原是台鐵舊鐵路醫院,16年前商家進駐販賣玉石等商品,如今建築需要修復,原本考量公共安全,不再承租,由台鐵局將展開修復;經協商後,施工期間台鐵同意石藝大街商家於原地經營。花蓮縣文化局將爭取經費,希望石藝大街能與歷史建築一起重生。

台鐵局舊花蓮鐵路醫院歷史建築,現由花蓮縣政府承租,交由花蓮縣手工藝協會經營石藝大街,租期將於明年3月17日到期,考量公共安全,原擬租期屆滿不再續租,全區收回施工。經國民黨立委鄭天財27日率花蓮縣政府觀光處長唐玉書、文化局長江躍辰等人與台鐵局長張政源協商,同意石藝大街商家原地繼續經營。

花蓮鐵路醫院在日據時期成立,民國72年因資金減少熄燈,直到民國92年花蓮縣手工藝協會承租鐵路醫院旁的場地,規畫為石藝大街;民國98年8月花蓮縣政府公告舊花蓮鐵路醫院為歷史建築。

江躍辰表示,台鐵局向文化部文化資產局申請新台幣4600萬元工程經費,進行「歷史建築花蓮舊鐵路醫院修復工程」,預計1年半至2年完工,其中石藝大街舞台棚架將在施工過程中暫先移除,圍籬動線不影響遊客為主。

江躍辰說,石藝大街目前有38個攤商,集結各類石材藝品展售,晚間還有原住民歌舞表演。這次藉台鐵局修復舊鐵路醫院機會,將協助改善環境,包括向觀光局提計畫,手工藝協會以地方創生等方案爭取經費,讓石藝大街重生。

台鐵出資修復花蓮舊鐵路醫院 石藝大街盼重生
經協商後,台鐵同意花蓮石藝大街商家在修復完畢後,原地繼續經營。記者王思慧/攝影

發佈留言