為長者打肺炎鏈球菌疫苗 新北市府今年擴大到65歲

新北市長侯友宜陪老人共餐,宣導牙齒塗氟。記者施鴻基/攝影 中央肺炎鏈球菌疫苗注射限75歲以上才能免費接種,新北市府今年決定擴大到65歲,今天到三重興華活動中心宣導,也希望長者們注意保護牙齒,加入塗氟行列。

為長者打肺炎鏈球菌疫苗 新北市府今年擴大到65歲
新北市長侯友宜陪老人共餐,宣導牙齒塗氟。記者施鴻基/攝影

中央肺炎鏈球菌疫苗注射限75歲以上才能免費接種,新北市府今年決定擴大到65歲,今天到三重興華活動中心宣導,也希望長者們注意保護牙齒,加入塗氟行列。

政府統計2018年國人十大死因肺炎排名第3,有1萬3000餘人死亡,其中65歲以上長者占9成。

肺炎鏈球菌可能引發多種疾病,如中耳炎、肺炎、腦膜炎、心包膜炎、骨髓炎、關節炎及敗血症等,嚴重甚至死亡。最有效治療方法就是施打疫苗。

新北市衛生局疾病管制科長許玉芬表示,肺炎鏈球菌導致的 死亡率相當高因此政府才協助長者免費施打,新北市65歲高齡人口已經超過56萬,全台灣最高,因此決定擴大施打疫苗,年底前就會開始,每支疫苗原定價1000多元,由市府支付,協助民眾省錢,不過還是要注意個人體質。

另外,世界衛生組織指擁有20顆牙齒,就可以良好地咀嚼所有食物,吸收營養。補助裝假牙只能治標,釜底抽薪是良好的口腔清潔、規律看牙,因此新北市府也讓長者免費塗氟,

新北市今年與新北市牙醫公會合作,5月起定期至長者共餐據點宣導口腔衛教;另針對15個偏遠地區,衛生局調派2輛口腔醫療巡迴車加強服務。

市長侯友宜說,「年輕一點」從65歲就要開始顧牙齒,目標80歲還有20顆。也請長者們平日就要出來走走,因為多運動不僅會健康,而且可以吃得更多,未來才不會變成「老孤倔」。

為長者打肺炎鏈球菌疫苗 新北市府今年擴大到65歲
新北市府今年擴大為長者打肺炎鏈球菌疫苗。記者施鴻基/攝影

發佈留言