結合出版社 現打果汁多了書香味

張哲嘉(右)與弟弟張哲瑞創業開「品果吧」,兩個大男人打果汁也做果醬。 記者凌筠婷/攝影

結合出版社 現打果汁多了書香味
張哲嘉(右)與弟弟張哲瑞創業開「品果吧」,兩個大男人打果汁也做果醬。 記者凌筠婷/攝影

彰化縣員林市「品果吧」七年級生老闆張哲嘉與弟弟張哲瑞創業,賣新鮮現打果汁邁入第5年,曾因大環境變化流失客源受挫,資金逐漸淘空,但他們仍堅持初衷,透過與出版社異業結合,吸引更多人喜歡上喝果汁。張哲嘉說,他認為水果是最接近土地的東西,「但我不是只想賣果汁,我想要經營人和社群。」

36歲張哲嘉畢業於大葉大學資工系,本來是科技新貴,從事系統開發工作,2015年拉著念光電的弟弟一起創業賣果汁。他說,其實大學就想創業,在從事系統開發時,就也一邊在學行銷相關知識,更藉著開發系統觀察公司內部的流程布局,「其實做系統開發那段時間,對我創業的幫助很大。」

張哲瑞說,因為父母也是餐飲業,其實他們對這行業並不陌生,在創業的一開始,也去夜市擺過攤做「市場調查」。張哲嘉坦承,創業的前3年過得很「滋潤」,新鮮果汁搭上養生風氣,即使一杯果汁要70元,每個月的營業額也不差。

一開始創業順利,讓張哲瑞對大環境的變化過於大意,當時他發現主客群是公教人員,但沒有思考到年金改革上路後不少公教人員更精打細算,可能受此衝擊,店裡營業額掉了快一半,扣除成本利潤更是所剩無幾,偏偏那時他才剛大手筆重新裝潢了店面。「這時我才覺得事情大條」。

「那陣子真的過得很苦,每天張開眼睛就是看到錢不斷流出去。」,龐大資金缺口帶給張哲嘉很大壓力,但也促使他積極轉向開拓新客群,他開始跟出版社異業合作,在店內開設「品果書室」,消費者來喝果汁還可以用便宜的價格買書回家,也多次舉辦活動、講座,希望讓自己的品牌走出去、吸引客人走進來。

經過一年,現在品果吧的客源更多元,一般家庭成員和上班族成為主力,張哲嘉也確認自己的方向「我不是只想賣果汁,我想要經營人和社群」。

張哲嘉認為,果汁只是產品,但他想做的是品牌,是一種生活型態,「不管你在運動、看書或上課,都可以喝果汁。」他也承認,想打造飲品品牌,賣咖啡比賣果汁更適合,但是因為冥冥之中總是有貴人出手相助,「好像老天在告訴我,故事還沒結束,所以我應該繼續走下去。」

發佈留言