韓國瑜遭批未編挖石油預算 藍委:早就編列好幾年!

高雄市長韓國瑜去年競選時,曾提及在太平島開採石油,要求高雄市政府一定要分一杯羹。韓國瑜今向議會說明明年度預算編列情形時,民進黨議員高敏琳質疑沒看見挖石油的預算,遭韓反擊「挖石油誰說的?」引發藍綠論戰。國民黨立委廖國棟今在臉書指出,石油探勘經費早就編列,而且已經編了好幾年。

高雄市韓國瑜去年競選時,曾提及在太平島開採石油,要求高雄市政府一定要分一杯羹。韓國瑜今向議會說明明年度預算編列情形時,民進黨議員高敏琳質疑沒看見挖石油的預算,遭韓反擊「挖石油誰說的?」引發藍綠論戰。國民黨立委廖國棟今在臉書指出,石油探勘經費早就編列,而且已經編了好幾年。

廖國棟指出,根據中油公司明年度預算,探勘費用預計編列50億391萬3千元,(陸上部分11億7千萬元、海域部分8787萬元、國外部分37億4200萬元)。他表示,為何高雄市政府沒有編列探勘經費?依法市府無法編列,因為高雄市政府沒有轄管石油公司。

廖國棟說,如果高雄市議員這麼期待太平島能編列探勘石油費,有兩個方法,其一是今年的預算審查,他會要求中油提報探勘太平島海域計畫,將相關經費使用在這上面。其二,請大家支持韓國瑜,讓他明年當選中華民國總統,他就能完全落實太平島海域探勘石油計畫。

廖國棟表示,我國探勘石油及氣的團隊已經培養幾十年,年年都編列數十億元預算在台灣及全球各地鑽探石油,這些人才養成不易,是時候讓他們針對南海進行更多的探測,若真能挖到石油,中油公司總部目前設在高雄市,一定可以讓高雄分到很大一碗羹。

廖國棟說,經濟部能源局所屬經濟特別收入基金-石油基金,109年度預算也編列1.6億元的探勘石油及氣補助費,「簡單來說,石油探勘費不是沒編,而是問錯主責單位。」

他也說,韓國瑜的回答也沒錯,因為高雄市只能被動等分錢,要賺石油財,必須督促台灣中油公司,若要讓太平島及其海域真能好好探勘石油,「請高雄的議員們不要分藍綠,一起將韓國瑜送進總統府,一起挖石油!」

韓國瑜遭批未編挖石油預算 藍委:早就編列好幾年!
台灣中油公司109年度預算書。圖取自/廖國棟臉書

發佈留言