板橋社後闢建捷運 總統:可行性滿高

蔡英文總統(中)昨到板橋社後地區進行「社後捷運座談會」,蔡英文說,有人偷告訴她「可行性滿高」。記者王敏旭/攝影

板橋社後闢建捷運 總統:可行性滿高
蔡英文總統(中)昨到板橋社後地區進行「社後捷運座談會」,蔡英文說,有人偷告訴她「可行性滿高」。記者王敏旭/攝影

蔡英文總統昨到新北板橋區參加社後捷運座談會,直指「可行性滿高」,新北捷運局指出,板橋、新莊兩地往返因橋梁運量有限,經常塞車,民眾希望爭取在社後地區規劃軌道建設,今年6月已啟動路網研究,預定明年3月完成並提報,盼中央支持並加速審定,早日打造連貫五股、泰山、新莊、板橋的輕軌外環線。

外界質疑是否為選前開支票,蔡英文昨解釋,因為地方的民眾反映與心聲,她才來跟鄉親報告這件事情的進展;蔡英文說,這對社後的朋友是滿重要的交通建設,中央在交通建設的態度非常清楚,「中央執政,地方建設不分藍綠」,只看人民需求。

泰山板橋輕軌 預定明年3月提報

新北捷運局表示,「泰山板橋輕軌」計畫今年6月啟動,依交通部的規定辦理整體路網研究,將泰山板橋輕軌納入未來潛力路線,預定明年3月完成並提報,後續才會啟動泰山板橋輕軌的可行性研究,探討建議路線與站點。

捷運局指出,評估計畫預算2500萬元,交通部補助150萬元,其餘2350萬元由新北市府負擔,目前正開始路網初期評估作業,後續評估報告提報中央審議階段,期待中央支持並加速審定,以利接續進行細部路線評估作業。

捷運局強調,此計畫仍屬非常前期的階段,若中央也認為地方建設不分藍綠,五股泰山輕軌可行性研究報告、八里輕軌可行性報告、捷運汐止民生線綜規報告等,很早就呈到中央,希望能以這些「卡了多年」的建設為優先,後續「泰山板橋輕軌」部分,民眾關心路線是否行經社後與浮洲,會再陸續規畫。

發佈留言

Select Language