推動11年 桃市擬打造完整華德福學校

桃園市蘆竹區外社國小納人華德福實驗教育,強調學生音樂、美術、藝文「做中學」特色,讓該所偏遠小校新生人數起死回生。 圖/外社國小提供

推動11年 桃市擬打造完整華德福學校
桃園市蘆竹區外社國小納人華德福實驗教育,強調學生音樂、美術、藝文「做中學」特色,讓該所偏遠小校新生人數起死回生。 圖/外社國小提供

德國華德福實驗教育在桃園推動11年,由於不同現行制度的紙筆教育,一校二制引起家長爭議,有人憂心、有人支持,教育局計畫打造一所幼兒園到高中完整華德福學校,建立單純的教育體系。

市府教育局11年前選定楊梅仁美國中附設華德福國中小學,當年是全台第一所公辦公營華德福學校,推動華德福實驗教育,仁美從小一到國三的華德福班從3班增加到18班,吸引許多認同華德福教育的家長送子女入學。

仁美國中校長吳享鴻說,華德福教育強調「做中學」、探索議題,在音樂、美術、藝文領域的實際操作,不同一般國中小的紙筆教學,是很好的教育制度。

教育局國小、國中教育科指出,現行華德福教育體系下,仁美國中、小學每個年級2班,外社國小共3班,高中則在市立新屋高中附設華德福分班1個班。

華德福課程小一、小二不鼓勵拿筆寫,從小三、小四才加深閱讀,重視音樂、美術、勞作及戶外體驗學習,讓學生在國小學習壓力小,國中以後慢慢轉型。

吳享鴻認為,學校華德福國中小18班,行政人力不足,全校加普通班共30班,又規畫全市教師研習中心,教學空間不足。

吳享鴻接著指出,還有一般國中普通班部、華德福班「一校兩制」的作息、課程到教學理念、經費運作矛盾,影響資源整合,面臨的困境都必須解決。

高安邦表示,少子化影響下,華德福教育體系是很好的實驗教育制度,目前僅在仁美國中附設華德福國中、小學,但因一校兩制,普通班家長認為會影響小孩不念書、學習低落,支持華德福的家長認為有助孩子學習深度思考、培養興趣和選擇未來志向。

由於家長贊成與反對的意見分歧,教育局決定在仁美國中旁一塊用地,計畫打造一所從幼兒園到高中的一貫、完整的華德福學校,建立單純華德福教育體系。

發佈留言

Select Language