台中闢科學園區 民眾:別再徵民地

台中市都發局規畫「國土計畫」草案,即日起辦理公開展覽,擘畫台中發展願景。圖/台中市都發局提供

台中闢科學園區 民眾:別再徵民地
台中市都發局規畫「國土計畫」草案,即日起辦理公開展覽,擘畫台中發展願景。圖/台中市都發局提供

台中市府近日規畫新的「國土計畫」,將公開展覽30日、並有22場公聽會;其中闢設260公頃科學園區用地,也啟動國際機場周邊與海岸地區整體規畫;民眾多數反映框選產業用地,應以公有土地、台糖土地為主,反對再徵用民地開發科學園區等建設。

台中國土計畫 增中部都會核心等3大區

由都市發展局規畫「台中市國土計畫」最近擬出草案,將公開展覽;依內政部時程,應在109年4月底前公告,111年4月底前公告台中市國土功能分區圖並全面實施。

國土計畫攸關重大,範圍是全市29處行政區與所轄海域,擘畫台中未來發展;都發局長黃文彬表示,台中的國土計畫以125年為計畫目標年,除擴大前任龍團隊發布實施的「台中市區域計畫」外,並新研擬出「中部都會核心」、「山城核心」、「雙港核心」等3大區。

黃文彬指出,「中部都會核心」以原市區為主,周邊具觀光、農產特色;「山城核心」可謂台中的後花園;「雙港核心」是珍貴海岸線資源,可打造為海線珍珠。另外將各行政區分為6大策略區,作為整體空間布局,有國土保育、海洋資源、農業發展、城鄉發展等4大功能,均衡全市發展。

公聽會22場 陸續舉辦

都發局已辦過沙鹿及梧棲區公聽會,昨在西屯區登場,民眾反映別再徵用民地建科學園區,應多利用公有地、台糖地,節省徵地紛擾與經費;都發局表示,台中國土計畫所推估260公頃科學園區用地需求量,面積很大,建議排除既成社區、聚落或建物密集地區,活化利用大規模公有或台糖土地,減少阻力,也驅動科技產業動能。

海線場次民眾關心的是產業用地發展需求、未登記工廠輔導、農業發展地區畫設條件,建議台中國際機場周邊及海岸發展議題納入審議。黃文彬表示,未來國際機場周邊須配合交通部2035年整體規畫案,非都市土地將畫為城鄉發展2-3地區,納入都市計畫整體規劃;另外海岸地區明年辦整體規畫。

發佈留言

Select Language