每每開課大爆滿 來聽法醫老師那堂生死學課

法醫楊敏昇上生命教育,要求學生報告要用回收紙手寫。 圖/楊敏昇提供

每每開課大爆滿 來聽法醫老師那堂生死學課
法醫楊敏昇上生命教育,要求學生報告要用回收紙手寫。 圖/楊敏昇提供

一般大眾對於生命教育,普遍感到沈重,不過玄奘大學有堂由新竹地檢署法醫楊敏昇授課的通識課程「生死學」,每每開課都爆滿,還有學生「為了看屍體照片」慕名而來。

楊敏昇就讀研究所時,因趕上殯葬業改革、設置證照制度等,跨領域進入殯葬界,習得遺體美容、生命教育等專業。

楊敏昇說,社會灌輸年輕學子要珍惜生命,但是缺乏對死亡議題的認知,因此他在玄奘大學擔任兼任助理教授時,傳授生命教育、死亡教育、以科學驗證死亡方式等課程內容,也透過課程讓學生討論為什麼需要有墓園的存在等問題。

從業20多年,每天與屍體為伍的他,在課堂上將課程分為生命教育與死亡教育,其中生命教育偏重自殺議題,他說,擔任實習法醫時,第一個驗屍對象就是燒炭自殺的學生,導致他後來特別注意學生對自殺的理解與看法。

楊敏昇也根據新竹地檢署自殺案件統計發現,65歲以上為自殺高危險群。而自殺原因也與年齡有關,他說50歲以上者多因久病纏身;年齡層中50歲以下者多因社會抗壓性缺乏及精神疾病造成。

回收紙手寫交報告

生命教育也不侷限於生死議題,還有環保、生活等不同領域,楊敏昇的課要求也很與眾不同,像是交報告不能用白紙,要用回收紙,並為了讓學生認真思考報告內容與減少油墨使用,還規定手寫,楊敏昇說,這樣能讓學生實踐環保,也意外獲得學生洋洋灑灑寫了10幾張A4紙的詳細感受。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

發佈留言

Select Language