看問題/廟宇放炮罰款小意思 中市府應有更積極作為

0

台中市政府大力推動「廟宇環保」。 圖/聯合報系資料照片 台中市府近年大力推動「廟宇環保」,但多年來努力成果,被一次不守秩序的廟宇出巡形象盡毀,引發民眾負面觀感;尤其看似雷厲風行處置,3單位開出13張罰單,但多數採最低罰則,加起來不過約15萬元,如何發揮警惕效果並即時約制?公部門應可有更積極作為。

看問題/廟宇放炮罰款小意思 中市府應有更積極作為
台中市政府大力推動「廟宇環保」。 圖/聯合報系資料照片

台中市府近年大力推動「廟宇環保」,但多年來努力成果,被一次不守秩序的廟宇出巡形象盡毀,引發民眾負面觀感;尤其看似雷厲風行處置,3單位開出13張罰單,但多數採最低罰則,加起來不過約15萬元,如何發揮警惕效果並即時約制?公部門應可有更積極作為。

改善空汙,是台中市長盧秀燕的首要政見,除了鎖定嚴重汙染源的火力發電廠和大型工廠、與移動汽機車,台中市府也用心在寺廟環保下功夫,輔導寺廟減香、改設環保金爐,另在遶境出巡時改用環保鞭炮,甚至設計創意的環保代金取代原本金紙焚燒。

多年輔導成果,多數寺廟配合,但仍有些寺廟以「拗不住」信徒與友宮熱情為理由,繼續大放煙火與鞭炮。豐原區連兩天廟會,整天大放鞭炮與煙火之餘,深夜更高分貝製造汙染及噪音,隊伍綿延影響範圍甚廣,才引發民眾抗議連連。

包括環保、警察與消防都出動稽查蒐證,但祭出公權力,仍未能在第一時間即時阻止,整夜喧囂汙染,事後再開罰,傷害已造成。尤其採最低罰則,連開13張罰單恐怕最後不過罰10多萬,對很多廟宇來說是「小CASE」,恐難以達到遏阻或殺雞儆猴效果。

其實公部門手握路權審查大權,寺廟申請之初就可約法三章,先善意勸導、提醒,不會「不教而殺」,若如此仍造成噪音或空汙就屬惡意,可採依法「重罰」;另一方面從教育著手,讓減香、少放鞭炮煙火的觀念落實,才能真正做到寺廟環保。

發佈留言