台中審計新村營運者槓攤商 明協調

0

審計新村經營成功,是台中最近熱門打卡熱點,平日也有一、兩千人次逛街。 記者陳秋雲/攝影

台中審計新村營運者槓攤商 明協調
審計新村經營成功,是台中最近熱門打卡熱點,平日也有一、兩千人次逛街。 記者陳秋雲/攝影

台中市的審計新村活化成功,假日可吸引近1.5萬人次到訪,已成最夯打卡熱點,但近日卻有營運廠商爆料指公部門的「標案文化」內幕重重,疑涉圖利特定對象,引發討論;台中市都發局表示,這是內部廠商爭議,會開協調會討論希望大家相安無事,讓審計新村永續經營。

審計新村原本是監察院審計部的教育、農林審計人員宿舍,凍省後人員遷出,荒廢多年;中興大學師生5年前開始每月在審計新村辦一次小蝸牛市集,販售小農特產,逐漸打開知名度;3年前由當時市府團隊推動「摘星計畫」,審計新村成為青創基地。

當時市府與興大分向國有財產局租用土地,原是各自經營,但後來為了整體發展,市府與興大共同招標,由紅點文旅設計者之一的「地表最潮」公司創辦人吳宗穎得標、簽約獲得管理權,每年評審經營成效,只要通過即可優先承租,最多可有20年經營權。

審計新村開辦文創市集,以創新招商與嚴謹管理一度火紅,但近日吳宗穎卻在臉書爆料,指當初興大學生社團的小蝸牛市集,卻變成畢業生在營運,疑涉圖利私人公司;他希望協調空間整體規畫發展,卻遭反對還被怒罵,他直批這是盤根錯節的「標案文化」。

對此市府都發局表示,審計新村是市府、中興大學、營運廠商及園區各店家共同努力經營,才能打造成台中市熱門的觀光打卡景點之一,平日可吸引1至2千人次,假日時段最高創造1.5萬人次的來訪人潮。

局長黃文彬說,這次園區市集攤商與營運單位發生履約執行問題,是內部爭議,為免影響園區營運,已與雙方溝通,中興大學明天立即召開協調會議,會找關係人進行協商討論契約文件條款變更,希望盡快協調解決。

發佈留言