鼓勵及早接管 桃市祭「三免一補」

桃園市第一條後巷接管美化在大溪區,住戶不需要花一毛錢,由市府出錢美化。 圖/桃園市府水務局提供 桃園市汙水下水道工程進入高峰期,市府提出「三免費一補助」,鼓勵民眾及早接管,提高生活品質。

鼓勵及早接管 桃市祭「三免一補」
桃園市第一條後巷接管美化在大溪區,住戶不需要花一毛錢,由市府出錢美化。 圖/桃園市府水務局提供

桃園市汙水下水道工程進入高峰期,市府提出「三免費一補助」,鼓勵民眾及早接管,提高生活品質。

「三免一補」包括用戶接管免費施作,以1戶透天住宅為例,申請及施工費用約9萬元,市民只要提供最小施作空間像一樓單側75公分,雙側150公分,政府就免費施工接管。

另外,用戶接管往往要釐清土地界址,水務局去年10月起協調地政事務所免費辦理施工前的界址測量,每戶可以省下4000元鑑界費,也使包商精準掌握施工範圍和時間。

鼓勵及早接管 桃市祭「三免一補」
桃園市長鄭文燦過去造訪桃園區後巷接管美化情況,希望每年至少有30個後巷美化成果。 圖/桃園市政府水務局提供

汙水或雨水接管經過住家後巷常被視為髒亂死角,蟑螂老鼠橫行,只要後巷土地、地上物所有權人達成共識,水務局免費改造環境,後巷可以和建築物正面一樣乾淨明亮,105年開辦成功打造27條示範後巷,市府將擴大辦理,現在以每年至少施作3條後巷為目標,施工前民眾可以下載App利用AR擴增實境套用後巷圖樣,預見美化成果。

集合式大樓用戶接管,建物內部需自費改管為重力排水,也要廢除大樓原有汙水處理設施都要花錢,市府針對非BOT案的接管戶訂補助要點,有助減輕負擔,105年起先後在大溪、龍潭及龜山受理補助,106年4月開放楊梅區申請,目前全市已有30處社區近4000戶民眾受惠。

發佈留言