基隆拖吊…仁愛區占7成 被要求通盤考量

基隆交通隊執行拖吊有7成在仁愛區,前三名路段為愛一路、孝一路及光一路,圖為愛一路。 記者游明煌/攝影

基隆拖吊…仁愛區占7成 被要求通盤考量
基隆交通隊執行拖吊有7成在仁愛區,前三名路段為愛一路、孝一路及光一路,圖為愛一路。 記者游明煌/攝影

審計部基隆市審計室指出,基隆市警局交通隊執行拖吊有7成集中在仁愛區,前三名路段為愛一路、孝一路及光一路,並不屬違規停車舉發熱區,要求通盤考量市區違規停車舉發熱區路段資料,檢討拖吊勤務;交通隊指出,這3個路段違規停車占用車道嚴重,易造成回堵,常有違停車輛排除及移置需求。

基隆市審計室在基隆市總決算審核報告中指出,交通隊拖吊有7成集中在仁愛區,前三名路段為愛一路、孝一路及光一路,不在違規停車舉發熱區,至於忠一路、忠三路等位於舉發違規停車前20名路段,拖吊件數則低於20件,要求通盤考量市區違規停車舉發熱區路段資料,檢討拖吊勤務的執行。

審計室說,截至107年度,拖吊場保管機車123輛及汽車52輛,其中保管期間逾1年者,有機車31輛、汽車13輛,約占25%;而保管場酒駕案件建檔資料,有誤植違規法條或漏列登錄酒測值等,均待檢討處理。

審計室並發現,部分拖吊車輛老舊,常在執勤中發生機件故障,導致有的車本年度執勤日只有59天,宜加強拖吊車輛維護保養作業,以利拖吊作業執行。

交通隊回應,仁愛區位居市中心,愛一路、孝一路及光一路道路均狹小擁擠,附近市場及零售業聚集,違規停車占用車道情況嚴重,易造成車輛回堵,常有違停車輛排除及移置需求;另針對忠一路及忠三路等舉發違規停車熱區路段,已定期編排拖吊車巡邏勤務,加強該路段拖吊及違停驅離工作;維護保養作業則會加強。

發佈留言