台灣大道塞車問題 台中三任市長都無解?

台中市台灣大道塞車問題,三朝都無解?交通局長葉昭甫表示,整體路網都要通盤檢討,不是單一路口取消禁止左轉就能解決,正在與市警局討論短期能改善的解方。圖/台中市交通局提供 台中市台灣大道塞車問題,三朝都無解?胡團隊欲推BRT用大眾運輸解決方案已亡;龍團隊設計「部分路段禁左轉」,仍有回堵車潮;盧團隊暫也苦無對策。

台灣大道塞車問題 台中三任市長都無解?
台中市台灣大道塞車問題,三朝都無解?交通局長葉昭甫表示,整體路網都要通盤檢討,不是單一路口取消禁止左轉就能解決,正在與市警局討論短期能改善的解方。圖/台中市交通局提供

台中市台灣大道塞車問題,三朝都無解?胡團隊欲推BRT用大眾運輸解決方案已亡;龍團隊設計「部分路段禁左轉」,仍有回堵車潮;盧團隊暫也苦無對策。

前市長胡志強曾說過,台灣大道已經心肌梗塞,歷經8年至今繼續塞,許多市民已對台灣大道交通抱持「進入加護病房」狀態,感嘆「台中交通的問題可以講三天三夜」,台中人習慣開車,逛百貨也要開車。百貨業者也說,曾多次配合開接駁車,根本沒人要搭乘。

「台中市交通局都解決不了市政府周邊的交通問題嗎?」交通局長葉昭甫表示,路網要通盤檢討,去年4月起針對重點路口禁止左轉,實施後觀察,台中交流道至文心路慢車道,平日時間平均減少60.4%。

不過,因台灣大道往交流道方向,文心路禁止左轉,左轉車流回賭到惠中路,若遇到假日,惠中路、市政北七路禁止左轉,要去百貨公司的左轉車流,又從惠中路等待迴轉,等於雙向打結。

葉昭甫表示,僅有單一左轉車道,常造成後方車流回堵,交通局正評估調整「雙左轉車道」,並同時增路口綠燈時間,改善現況。但葉也強調,每個路口紅綠燈等待週期180秒最理想,若各方向都要增加綠燈秒數,能抒解的車流量反而變少,正在與市警局討論短期能改善的解方。

民進黨議員陳淑華說,台灣大道塞車問題的確難解,「短期方案」建議先解決號誌問題,現在民眾反應經常走走停停,最好重新檢討秒數、有連慣性;再者是目前台灣大道的國道客運巴士每天上千車次,水湳轉運站速度要加快,抒解車流量。

葉昭甫表示,會聽取議員建議循序漸進逐階段檢討,水湳轉運站設計已送都市審議,委員還在討論中,盼今年定案、明年動工,但不是硬體建設好就能疏導,必須也與國道客運業者討論,是否願意抒解轉到水湳。

地方有不少意見,讓為打通市政路到工業區路段,可舒緩部分台灣大道車流。葉表示,這是「長期方案」涉及土地徵收問題,建設局已在進行中。

陳淑華說,市政路的確是另一條替代道路,但只會解決秋紅谷到工業區的塞車問題,大遠百、新光三越、市府周邊交通問題「先天條件不良」,現在後天要改善的確不易,短期建議從號誌連慣性、路網轉彎盤點思考下手,讓市民有感。

台灣大道塞車問題 台中三任市長都無解?
台中市台灣大道塞車問題,三朝都無解?交通局長葉昭甫表示,整體路網都要通盤檢討,不是單一路口取消禁止左轉就能解決,正在與市警局討論短期能改善的解方。圖/台中市交通局提供

發佈留言